首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东西欧经济全线疲软 欧元跌势远未结束

http://www.jrj.com     2009年03月06日 11:02      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲经济持续下滑,去杠杆化导致资金撤离东欧,金融危机集中爆发,欧元前景极为悲观。

  在西欧经济持续下滑背景下,东欧经济金融危机集中爆发,加重了整个欧元区经济衰退,由此对欧元走势产生渐趋沉重的压制作用,欧元跌势还将持续延伸。欧元兑美元自去年12月18日高点1.4696下跌至3月4日低点1.2467,累计下跌0.2229,相对跌幅为15.17%,预计后市汇价可能考验并跌破10月28日低点1.2337的支撑作用。

  欧元前景极为悲观

  东欧国家货币汇率动荡下挫、经常帐户全线赤字、外国债务居高以及经济衰退空前严重。由于其中有较多国家已是欧盟成员,西欧各国因而将难免受到拖累。西欧国家银行曾向东欧国家大量投资和贷款,受金融危机冲击,西欧投资者撤离资金,导致东欧国家偿还外债压力增加,东欧对西欧贷款违约风险增加。

  预计09年经济总量达17万亿美元的整个欧盟经济将衰退1.8%。拉脱维亚今年经济将衰退6.9%。东欧最大国家波兰09年经济增长率将降至2%,是该国2002年来最慢经济增长速度。

  尽管如此,欧盟领导人为自身利益,拒绝为东欧设立特别基金,如果西欧各国放弃救助东欧国家,则不但西欧各国债权难以索回,而且整个欧盟将趋于崩溃,欧元前景将极为悲观。

  俄卢布兑美元汇率由去年10月的25下跌至目前的36,外汇储备已经从去年8月份的6000多亿美元降至目前的3820亿美元。乌克兰货币格里夫纳兑美元已从去年秋天的5下跌至目前的大约10。俄罗斯银行业中外资比例已经超过30%,而斯洛文尼亚、爱沙尼亚等国甚至高达100%。波兰货币兹罗提、捷克克朗和匈牙利福林兑美元汇率均大幅贬值,东欧国家外债偿还成本大幅增加,去年每个东欧国家外债和国内生产总值的比率都高于50%。拉脱维亚甚至达到135%,保加利亚、匈牙利、爱沙尼亚等国也高于100%,截至去年年底,东欧国家外债总额超过1.5万亿美元,仅今年东欧银行面临4000亿美元偿债或再融资压力。

  欧洲经济持续下滑

  受出口、投资、消费全面缩减影响,西欧国家最近出台的经济数据持续下滑,其中德国第四季度GDP调整后季降2.1%,年降1.7%,这是连续第三个季度收缩,同时德国失业率自去年开始上升,2月份失业人数上升6.3万至355.2万,失业率升至8.5%,比1月份上升2个百分点。另外意大利去年经济下降1%,降幅大于预计的0.6%,是自1975年以来的最大降幅,该国经济持续萎缩,2月份通货膨胀率为1.6%,与1月份数据大致持平,受金融危机影响,意大利经济自去年第三季度陷入衰退。

  东欧信用风险不断加大,其中乌克兰信用违约互换比率约为3700,而拉脱维亚和匈牙利分别为1000和560左右。预计乌克兰2009年国内生产总值(GDP)将收缩5%至10%,失业率上升,拒付工资变得更为普遍,数以万计乌克兰人无法从银行取出钱来,乌克兰央行已明令禁止提前提取定期存款。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

外汇频道今日推荐                             返回外汇频道>>


  欧英央行降息
  • 全球降息再掀高潮 欧洲利率创新低
  • 欧英央行昨联袂降息0.5%
  • 非传统货币政策渐成主流
  • 欧洲央行大幅下调今明两年通胀和经济增长预期
  • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币
  • 金融海啸难退潮 降息仍是主旋律
  •   汇市资讯
  • 欧洲央行的愚蠢可能令欧元出现暴跌
  • 纽约汇市美元对欧元和英镑上涨
  • 避险需求左右美元走势
  • 人民币汇率中间价小幅反弹
  • 美发布细节方案救助900万“房奴”
  • “褐皮书”:美经济短期复苏无望
  •   相关专题

      金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

    关键词

    欧元 

    到论坛讨论
    热闻推荐
    财富人物
        相关链接
        • 欧元兑美元:传美国非农就业人数减少近100万 (2009年03月06日 11:07)
        • 东欧央行齐辩经济险境说 (2009年03月06日 10:00)
        • 人民币兑美元将进一步走高 (2009年03月06日 09:29)
        • 英欧两大央行降息 美元冲高回落 (2009年03月06日 09:01)
        • 前景不容乐观 东欧经济为何突然变成重灾区 (2009年03月06日 08:49)
        环球外汇网 其他文章
        • 周小川:目前与香港的双边货币互换还没有提取运用 (2009年03月06日 11:07)
        • 欧元兑美元:传美国非农就业人数减少近100万 (2009年03月06日 11:07)
        • 欧洲和英国央行降息至历史最低 (2009年03月06日 11:07)
        • 特里谢暗示欧洲央行可能继续降息 (2009年03月06日 10:00)
        • 东欧央行齐辩经济险境说 (2009年03月06日 10:00)
    热点专题
    深度报道
    商讯动态
    招商信息