首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋鸿兵:金融海啸第二波即将登陆

http://www.jrj.com     2009年03月06日 11:46      《环球财经》
【字体: 】【页面调色版  

    如果判断第一波的时间表是次级按揭贷款利率重设的时间表,第二波预测就是要分析出现企业债中的垃圾债券大规模违约的时间表。金融海啸的第一波,集中发生在美国按揭抵押市场,因此判断按揭抵押贷款市场的违约率成为一个最为关键的依据。

  全球资本市场和实体经济饿殍遍野,黄金市场却一枝独秀,再次突破千元大关,逼近历史高点。

  黄金是宝贵的,但比黄金更宝贵的是信心。

  可是,奥巴马没有给市场带来信心,市场也没有给奥巴马面子。全球主要股市不约而同选择了美国新总统“登基”之日,开始了新一波的连续、大幅下跌。截止到本刊发版之日,美国股市都已经创下了次贷危机爆发以来的新低。

  但黄金和美国股市分别创造历史新高与新低的事实,却从另一方面赋予了我们一种信心。那就是,让我们可以相信:金融危机是可以预测的。因为,到目前为止的市场表现,一再以惊人的吻合性,验证了宋鸿兵最近几年对金融危机时间和空间点的预测,以及中国应当大力增加黄金储备的观点。

  人类真正的信心,不是盲目的乐观,而是建立在对自身与外在环境的理性分析和正确认知之上。这是信心与迷信的本质区别。

  事实上,当这次金融海啸的严重程度远远超过当初人们最悲观的预计之时,我们就已经很难说,我们最大的恐惧或者敌人是恐惧本身。最大的敌人,应当是我们对这场危机的本质,尤其是虚拟经济远远大于实体经济背景下,我们对全球经济金融环境的认知有限甚至蒙昧不清。

  这场危机已经被定位为百年不遇的危机,也就是说,它超出了大多数人在有生之年的阅历和观察周期。

  正如金融市场上的一句名言,不确定性是最大的风险。事实上,目前人们对于这场危机的惶恐、正是由于对事态的无法把握,更无从谈起如何应对。因此,对未来的不确定性,正是人们面对危机信心缺失的关键。

  从这个意义上说,我们在农历新年过后推出的第一期刊物上,推出的这份宋鸿兵院长的殚心之作,其意义首先不是文章的观点本身,而正是试图给予大家一种信心,危机是可以预测的。

  金融海啸第二波即将登陆

  在未来6个月的时间里,国际金融市场将极有可能再度积累危机然后以突然的形式爆发,这次危机冲击的主要方向将是欧美的大型商业银行体系!

  □ 宋鸿兵/文 环球财经研究院院长

  金融海啸是否存在第二波?这已经不是问题。我们首先必须弄明白的问题,是为什么会爆发金融危机?

  是政府监管问题吗?是华尔街的过度贪婪所致吗?是评级公司失责失职吗?是金融机构杠杆比率过高吗?是次级贷款人欺诈吗?我们可以将这个单子拉得很长,这些答案都有道理,但都不是最根源的问题。

  这次席卷全球的金融危机,并非是一系列偶然与巧合的后果,而是一场酝酿已久的全球范围内经济结构严重失衡的总的清算。造成这种世界历史上罕见的 经济结构严重扭曲的最重要的因素,就是1971年布雷顿森林体系解体以来美元的过度发行,美元逐年放大的滥发趋势将世界经济体中各种潜在的危险因素逐渐聚 集起来,在经历了长达30多年的缓慢恶化过程后终于濒临无以为继的状态,危机终于爆发了。

  这场危机的本质是一场美元体系的重大危机,它不同于20世纪30年代以来的历次经济衰退,无论这场危机以怎样的方式落幕,世界都再也不会是从前的格局。从世界经济发展模式到国际贸易分工,从全球货币机制到金融市场重建,从国际关系均势到地缘政治版图,从新能源革命到绿色时代的来临。这场金融危机 对现有世界格局的冲击将不亚于一场世界级别的战争。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

金融海啸 东欧 欧元 英镑 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《环球财经》 其他文章
    • 何志成:金融危机下的美元“远反转” (2009年01月20日 12:58)
    • 全球去杠杆化:痛苦并快落中 (2009年01月20日 12:56)
    • 中国模式“威胁论” (2009年01月20日 12:54)
    • “美国模式”真相 (2009年01月20日 12:49)
    • 金融危机下的美元“远反转” (2009年01月20日 11:39)
    宋鸿兵 其他文章
    • 宋鸿兵:CDS的惊险梦游 (2008年09月27日 11:16)
    • 宋鸿兵:现在恐怕还不是最糟糕的时候 (2008年09月24日 09:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息