首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球经济走向恐怖“危机10年”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 11:49      《环球财经》
【字体: 】【页面调色版  

    这种“危机10年”现象的出现与现在各国政府和财政部门的估计相差甚远。大多数人对金融风暴周期的估计在2年左右,也就是说在2010年将结束。在中国,学界和官员的广泛共识是在2009年就有可能出现翻转。2008年的年末,中国的传媒到处都充斥着有关U型和V型翻转的讨论,热度非常高。显示中国的学者以及官员们对2009年持一种非常乐观的态度。

  基本观点:

  1. 一旦全球经济掉入日本式的流动性陷阱,金融风暴可能延续10年甚至更长;

  2. 如果现有的各国财政救援计划基本无效,全球经济就已经进入拐点,转入“危机10年”的第二个阶段;

  3. 通货紧缩,实际上是一种经济冻结的状态。而经济冻结本身就是去杠杆化的一个重要组成部分;

  4. 如果衰退期的月份较少,而扩张期的月份较多,那么在萧条过后,会紧跟着新一轮的一个萧条期,最后导致整体萧条期被大大延长;

  5.经济萧条是技术创新迸发的前提,技术创新的结果则表现为经济增长。我们现在正处于康德拉季耶夫周期灾难的开始而不是结束;

  6. 要有22万亿美元,才能将我们从金融风暴中解脱出来,通过财政扩张政策来解决危机,还只是各国政客们的宣传手段。

  □ 陈功/文

  作者为中科院情报所硕士生导师,北京城市学院竞争情报研究所研究员,安邦咨询公司首席分析师、总裁

  华尔街金融风暴发生以来,全球各国政府的财政救援计划显露出可怕的无效症候。在全球范围内,已经实施和计划实施的金融救助计划的总额,大约已有6万亿美元。当然,这仅仅是到2008年12月24日为止的粗略统计。

  从现在的情况来看,包括国际金融机构负责人和发言人的表态,对所有这些金融救援计划的效果都基本持怀疑态度。用德国裕宝银行的话讲,就是“所有的研究报告,一个比一个悲观”。现在格外值得关注的一件事情是,全球各国政府自己,对财政部门的金融救援计划都出现动摇的迹象,而这些已出台的财政刺激计划,其效果也是大出意外,大多基本无用。

  这就必然会导致种种疑问的产生,其中一个最主要的疑问就是,各国财政部门的金融救援计划的方向,是不是出现了重大错误?从美国、加拿大、英国,一直到欧盟、挪威和澳大利亚,这些第一、第二世界的国家,甚至还包括第三世界国家中的有钱国家,如所谓的金砖四国,是否都已经跌落进了一个流动性陷阱?

  流动性陷阱:全球日本化

  什么是流动性陷阱?这是凯恩斯提出的一种假说。按照货币—经济增长原理,一个国家的央行可以通过增加货币供应量来改变利率。当货币供应量增加时(假定货币需求不变),资金的价格即利率必然会下降,而利率下降可以刺激出口、投资和消费,由此带动整个经济的增长。如果利率已经降到最低水平,此时靠增加货币供应量再降低利率,人们也不会增加投资和消费,单靠货币政策已达不到刺激经济的目的。上述状况就是“流动性陷阱”。

  根据凯恩斯的理论,对货币的需求由交易需求和投机需求组成。在流动性陷阱下,人们在低利率水平时仍愿意选择储蓄,而不愿投资和消费。如果当利率为零时,即便增加货币供应量,利率也不能降为负数,由此就必然出现流动性陷阱。另一方面,当利率为零时,货币和债券利率都为零时,由于货币比债券更便于交易,人们不愿意持有任何债券。在这种情况下,即便增加多少货币数量,也不能把人们手中的货币转换为债券,也就无法将债券利率降低到零以下。因此,靠增加货币供应量不再能影响利率或收入,货币政策就处于对经济不起作用状态。

  从宏观上看,一个国家陷入流动性陷阱主要有三个特点:(1)整个宏观经济陷入严重的萧条之中,需求严重不足,居民个人自发性投资和消费大为减少,失业情况严重,单凭市场的调节显得力不从心。(2)名义利率水平大幅度下降,甚至为零,利率刺激投资和消费的杠杆作用失效,只能依靠财政政策,通过扩大政府支出、减税等手段来摆脱萧条。(3)货币需求利率弹性趋向无限大,指的是一定时期的利率水平降低到不能再低的时候,人们会产生利率上升而债券价格下降的预期。货币需求弹性变得很大,无论增加多少货币,都会被人们储存起来。发生流动性陷阱的时候,宽松的货币政策也没有办法改变市场现状,与此同时,往往还会出现通货紧缩。

  日本在很长的时间里就是这样的一种状态,整个社会处于通货紧缩的状态,基本维持在零利率。值得注意的是,极低的利率和通缩并存的现象从1990年开始在日本出现,到现在已有长达18年的时间。

  对于这个现象,我们不得不做一个认真的讨论和思考。因为一旦全球经济掉入日本式的流动性陷阱,那么金融风暴可能延续10年甚至更长的时间,这将是一段非常漫长的时间——危机的10年!

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

危机 经济 全球 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《环球财经》 其他文章
    • 宋鸿兵:金融海啸第二波即将登陆 (2009年03月06日 11:46)
    • 何志成:金融危机下的美元“远反转” (2009年01月20日 12:58)
    • 全球去杠杆化:痛苦并快落中 (2009年01月20日 12:56)
    • 中国模式“威胁论” (2009年01月20日 12:54)
    • “美国模式”真相 (2009年01月20日 12:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息