首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧五央行炮轰评级机构“妖魔化”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 13:09      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  捷克、波兰、保加利亚、罗马尼亚和斯洛伐克五国中央银行北京时间昨天发表联合声明,不点名批评一些评级机构发表“简单化、且有误导性”的“东欧危机”言论。就此,全球三大权威评级机构接受晨报采访时,均强调其评级系统的科学性及受到的广泛认可。五国央行:

  某些判断纯属臆测

  捷克央行在其官方网站刊登了五国央行署名的声明,谴责一些机构对东欧国家金融体系情况的判断“纯属臆测”、“简单化、且有误导性”,“给东欧国家乃至整个欧洲的银行运营造成极其不良的影响”。

  该声明的矛头无疑是指向日前不断下调东欧国家评级的标准普尔、穆迪等评级机构。据了解,标准普尔于去年底调低东欧多国的评级,并于上个月把拉脱维亚的信用评为“垃圾级”。去年底,惠誉将匈牙利长期外债评级降级至“BBB”级,为投资级别中的第二低级别,保加利亚的评级则被调至“BBB-”,为投资级别中最低的一级,因为这两国面临经济衰退、资金外逃的风险。而穆迪上月也表示,东欧金融体系风险加剧,势必危及西欧国家银行。同时穆迪发出警告,波兰、捷克和斯洛伐克等中、东欧经济体都已经陷入了长期深度经济衰退,此举引发了市场的普遍担忧。三大机构:

  我们的评级方法已改进

  难道是评级机构在蓄意“妖魔化”东欧?昨天,晨报就此采访了标准普尔、穆迪、惠誉等全球三大评级机构。“标普提供的信用评级、独立分析研究、投资咨询等服务都被市场广泛认可。”标准普尔中国地区公关负责人雷女士表示,虽然也意识到在评级方法方面还存在许多不足,但是标普从去年2月份开始陆续出台了一些改进的措施,如调整评级标准、优化分析模型、提高透明性等等。

  惠誉的媒体负责人告诉记者,惠誉的评级是采取了大量的数据与图表的分析。

  穆迪则表示该企业从事评级已超过百年历史。三大评级机构显然都相当自信。

  评级机构的权威性近年来开始受到挑战。2001年、2002年安然及世通丑闻曝光期间,评级机构的角色开始受到质疑;美国次贷危机爆发后,各主要评级机构的风险预警能力、公正性等更成为了最直接的批评对象;去年5月,美国证券交易委员会宣布,启动针对三大评级机构的调查。

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

东欧 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 东京汇市周五美元兑日圆外汇期权走高 (2009年03月06日 15:59)
    • 人民币贸易结算试点不久推出 (2009年03月06日 15:52)
    • 欧洲盘初英镑兑美元扩大升幅 (2009年03月06日 15:44)
    • 美指从3年高位附近回撤 (2009年03月06日 15:44)
    • 预计美国2月失业增加人数为60年来之最 (2009年03月06日 15:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息