首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贸易结算试点不久推出

http://www.jrj.com     2009年03月06日 15:52      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    中国人民银行行长周小川今日明确表示人民币贸易结算试点出台“不会拖得太久”。

  十一届全国人大二次会议6日上午举行记者会,周小川在回答记者提问时表示,人民币贸易结算的问题没有太大困难,只要对个别的业务系统和政策进行适当微调,“预计可以顺利出台,时间也不会拖得太久”。

  周小川透露,目前各家商业银行的信息系统已经有多种货币结算功能,新增上述一项,无论是技术上还是应用上,难度都不大。他同时表示,经过多年边贸往来中的人民币结算实践,业界也积累了相应经验。

  2008年12月,国务院常务会议明确表示,将对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。但据外管局权威人士介绍,目前央行正牵头积极推进此事,但还没有确定试点银行。

  对于此前坊间传说交行和中行已经成为试点的传闻,中行行长李礼辉在两会期间向《财经》记者证实,关于国际贸易人民币结算试点一事,中行已经做好各项技术准备,将在人民银行相关政策出台后积极开展相关业务。

  央行某大区行有关负责人对《财经》记者表示,人民币国际结算,能缓解或对冲部分国际收支顺差,“企业从中得利只是小事,重要的是国家的长远利益”。他直言,“现在的问题是能否做得起来”。

  “技术上没有障碍,也取决于对方是否接受人民币,不能一厢情愿,要两情相悦”。该人士进一步分析道,近年来中国的外汇储备激增,但保值增值渠道却基本通过买美元国债来实现,但美元走软只是迟早的事。他表示,目前美国通胀压力极大,所以大量持有美国国债有风险,而买黄金就会带动市场上涨,且黄金流动性差,其他国际货币的处境比美元更为堪忧。只有通过人民币结算,减少国际收支顺差,否则一旦外围经济环境转好,我们又会再次遭遇国际收支顺差大幅增加的压力。

  另据了解,按照之前的国务院会议精神,上海、广东等地条件成熟时将可以对港澳实行贸易结算试点。下一步试点范围还有可能扩大到周边国家。

  相关链接

  周小川:内地香港人民币贸易结算不会拖太久

  人民币汇率政策:稳定是核心

  人民币汇率中间价小幅反弹

  四家银行入围 人民币结算试点或本月启动

  温家宝:中国将保持人民币汇率基本稳定

关键词

人民币 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧洲盘初英镑兑美元扩大升幅 (2009年03月06日 15:44)
    • 国际油价下跌 伊拉克三度削减财政预算 (2009年03月06日 12:44)
    • 墨西哥央行计划每日抛售1亿美元挺本币 (2009年03月06日 12:44)
    • 股市创新低 日元与美元走高 (2009年03月06日 12:37)
    • 英镑的整体走势依旧偏软 (2009年03月06日 12:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息