首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行副行长易纲:不刻意推动人民币国际化

http://www.jrj.com     2009年03月08日 08:33      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

中国人民银行副行长易纲

央行副行长易纲:降息空间不是很大,并不是说不降息

  据新华社北京3月7日电 国际金融危机爆发以来,我国果断调整宏观政策组合,积极的财政政策和适度宽松的货币政策对经济平稳较快发展起到了保驾护航的作用。5日公布的政府工作报告提出继续实施适度宽松的货币政策。“两会”召开期间,中国人民银行副行长易纲接受了新华社记者的专访,就货币政策相关问题进行了阐述。

  货币政策工具可防通缩

  央行近日发布的2008年第四季度货币政策执行报告指出,近期我国价格下行压力较大,要防范通货紧缩风险。而多家机构也预测,2月份居民消费价格指数(CPI)同比增幅将出现6年来的首次负值。

  易纲坦承,受包括原油等在内的国际大宗商品价格的暴跌,以及外需下降造成总需求下降影响,近期“我国价格向下的压力是非常明显的”,不过他也表示,我国目前与典型的通缩还有很大差别。

  易纲指出,典型的通货紧缩需要具备“两个特征”和“一个伴随”。“两个特征”是物价持续下降,以及信贷和货币供应量下降,“一个伴随”是指伴随经济衰退,即GDP负增长。从对多个国家通缩的研究来看,历史数据基本都支持这一判断标准。但从我国目前的情况来看,虽然物价在未来个别月份可能在翘尾因素影响下出现负增长,但信贷和货币供应量增长较快,经济今年也有望实现8%的增速,因此后两个条件与典型的通缩还相差很远。

  CPI同比增幅一直是备受公众关注的经济数据,这一数据的跌宕起伏往往引起热议。易纲特别提醒,判断通货紧缩主要依据物价的环比数据,即与上月数值的比较,而不能只看与上年同期比较所得的同比数据。他指出,通货紧缩的最窄定义是物价连续两个季度(6个月)负增长,这里所说的负增长主要是指环比数据而不是同比数据,要严格区分这两个概念。

  易纲表示,物价同比增幅受翘尾因素和新价格变动因素影响。翘尾因素即上年基数的影响。据统计2009年翘尾因素为-1.2%,这说明假设没有新降价因素,价格保持平稳,单纯翘尾因素影响下今年物价同比增幅将为-1.2%。因此,如果今年某几个月物价出现同比增幅为负,很大程度上是受翘尾因素影响。他指出:“只要物价落在-1.2%之上的区间,还是表明价格水平基本平稳。”

  易纲进一步表示,央行近期强调防通缩,主要是为防止物价进一步下行,防止物价负增长的幅度过大。

  易纲说:“我们有充分的货币政策工具应对通缩。”他指出,目前我国货币政策的传导基本上是通畅的,信贷连续数月高增就是一个体现,预计2月份信贷仍然会高增。而随着金融市场建设的推进,利率市场化进程的发展,以及金融机构公司治理结构和内控的不断完善,货币传导机制将更加畅通。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  人民币国际化:从区域货币到国际货币

  人民币贸易结算试点不久推出

  粤港签合作协议 拟共建人民币结算基地

  推进人民币国际化(图)

  上海进行人民币结算试点尚未获批

  人民币贸易结算试点“积极推进中”

  沪力争人民币国际结算中心

  人民币用于国际结算大事记

关键词

人民币 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 媒体称俄将大幅裁军普京面临失军心威胁 (2009年02月25日 09:46)
    • 外汇储备内用的三种渠道 (2009年02月24日 14:23)
    • 希拉里呼吁中国继续购买美国债券 (2009年02月23日 09:21)
    • 把外储交给更多的中铝 (2009年02月22日 10:19)
    • 英镑必将大幅贬值 但英国不会破产 (2009年02月12日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息