首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张国宝建议:企业可发行低利率外汇债券

http://www.jrj.com     2009年03月08日 09:38      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如何使用好我国现有超过1.9万亿美元的外汇储备,各方都很关注。在全国政协十一届二次会议分组讨论时,全国政协委员、国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长张国宝呼吁,丰富外汇储备使用途径,优化外汇储备使用结构。

  近年来,我国外汇储备年年增长,到2008年底,已经达到1.9万亿美元。为确保外汇市场的安全,过去即使收益不是太高,我国采用大量购买美国国债的办法保全外汇储备的价值。近两年来,人民币兑美元贬值20%以上,使得购买美国国债的外汇资产缩水。

  张国宝说,我国的外汇储备主要是货币形式,实物形式很少,过去对这一点没有引起足够的关注。他建议,增加外汇储备中实物储备比例。可以用外汇进行一些战略性的投资,使一部分纸币外汇变成实物外汇。这些物资是稀缺的,价格的总趋势一定是上涨的,风险不是很大。在操作上,可将这些物质的所有权仍放在国家外汇管理局、中国人民银行或财政部名下。

  张国宝还建议,由相关部门或企业向外汇管理部门发行低利率的外汇债券,为国内企业对外投资提供融资支持和便利。所谓低利率最好不要超过购买美国国债的利率,由企业去操作,企业将通过发行债券获得的外汇资金用于“走出去”战略。

  相关链接

  我赞成“人民币”改“中华元”

  政协委员建议发行面额1000元人民币

  政协委员提议将人民币改称为“中华元”

  中国两会让西方国家看到希望 关注五焦点

  外管局办理完毕去年两会建议提案

  推进人民币国际化(图)

  西方盼中国“两会”给世界经济带来希望

  上海进行人民币结算试点尚未获批

  政协委员建议发放外汇消费券

关键词

外汇 外汇债券 两会 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 央行副行长易纲:不刻意推动人民币国际化 (2009年03月08日 08:33)
    • 媒体称俄将大幅裁军普京面临失军心威胁 (2009年02月25日 09:46)
    • 外汇储备内用的三种渠道 (2009年02月24日 14:23)
    • 希拉里呼吁中国继续购买美国债券 (2009年02月23日 09:21)
    • 把外储交给更多的中铝 (2009年02月22日 10:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息