首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧银行濒临危机 外汇储备危机四伏

http://www.jrj.com     2009年03月08日 09:45      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国次贷危机爆发两周年之际,黄金突破1000美元,东欧正成为全球金融危机的新焦点。为什么眼下东欧如此令人担心?一个重要的原因是,东欧国家最大的债主是德国、法国、奥地利等西欧国家,一旦东欧大规模爆发银行业危机,无疑将祸及西欧乃至整个欧洲。因此,危情之下,美元和黄金再成资金的避风港。

  外汇储备危机四伏

  2008年以来,受到美国金融危机的影响,东欧主要国家都耗费了大量外储来对抗本币的持续贬值。如,哈萨克斯坦从2008年10月起,动用了约60亿美元来维持本币坚戈对美元的汇率。但是,2009年2月4日该国又不得不宣布,将法定货币坚戈兑美元再行贬值25%,以保证出口商品的竞争力和国家外汇储备数量的稳定。事实上,俄罗斯、保加利亚、罗马尼亚以及一些波罗的海国家,都与哈萨克斯坦一样,正面临着严重的货币危机。而货币危机成因的一方面是由于国际金融危机下,全球经济衰退的影响,另一方面则是因为其本国银行业巨大的外债负担和市场信心下降。

  值得我们关注的是,欧盟一直是负债率较高的地区,当地企业债务占该地区GDP的比重高达95%,而在美国这个比例只有50%,所以如果贷款违约潮出现,影响将会更大。

  据英国《每日电讯》公布的欧盟委员会报告,目前欧盟银行业问题资产的规模可能高达16.3万亿英镑(约合18.5万亿欧元)。这意味着欧盟整个银行业资产中有44%是问题资产。而东、西欧银行之间的盘根错结,使欧洲银行业正面临一场可以预见的从货币危机到更为严重的银行业系统性危机。

  股权交易盘根错结

  波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚等中部东欧5国和立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚3个波罗的海沿岸国家,这8个国家不仅地域相近,而且均于2004年加入欧盟,更有意思的是8个国家的银行体系改革时间和路径也基本一致。

  8国银行体系的改革大致经历了两大步骤:第一步,结束了大一统的一级银行体系,建立了由独立的中央银行和市场主导的商业银行构成的二级银行体系;第二步,将商业银行民营化(私有化),同时对整个银行产业进行对外开放。

  这些国家银行业的对外开放有着共同的特点,一是降低甚至取消了外资银行进入的门槛,放松外资银行设立分支机构的限制;二是允许外资银行作为战略投资者参股国有银行或收购国内银行。

  尽管中东欧8国的政府对银行业对外开放的政策不尽相同,但最后无一例外地都选择了完全的对外开放,原来的国有大银行基本都出售给了国外的战略投资者,本国银行市场当然也就由外国银行所控制。近年来,大规模向外国银行出售国有银行股份,形成了东欧国家银行业的最大特色,即银行市场对外开放度高,外资银行占有了国内银行市场的主要甚至绝大部分的市场份额。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

东欧 危机 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • “千元黄金”能买吗? (2009年02月28日 08:59)
    • 避险仍是汇市“主旋律” (2009年02月28日 08:54)
    • 美元/日元刷新三个月高点 (2009年02月28日 08:53)
    • 股市重创全球金融版图 天平倾向金砖四国 (2009年02月28日 08:34)
    • 外储为何不买黄金而是美国国债 (2009年02月28日 08:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息