首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“庞氏骗局”新传人艾伦-斯坦福

http://www.jrj.com     2009年03月08日 12:00      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    继大骗子麦道夫之后,美国金融界又曝出惊人诈骗案。此次的主人公是拥有斯坦福国际银行(SIB)、斯坦福集团公司和斯坦福资本管理公司的亿万富翁艾伦-斯坦福(Allen Stanford)。2月17日,美国证监会SEC指控其旗下三家公司涉嫌80亿美元的欺诈。10天后,这项指控被修正为:艾伦-斯坦福及其旗下企业一名高管在过去10多年间,利用“大型庞氏骗局”挪用投资人大量资金。

  ■ 红周刊记者 侯斐

  继大骗子麦道夫之后,美国金融界又曝出惊人诈骗案。此次的主人公是拥有斯坦福国际银行(SIB)、斯坦福集团公司和斯坦福资本管理公司的亿万富翁艾伦-斯坦福(Allen Stanford)。2月17日,美国证监会SEC指控其旗下三家公司涉嫌80亿美元的欺诈。10天后,这项指控被修正为:艾伦-斯坦福及其旗下企业一名高管在过去10多年间,利用“大型庞氏骗局”挪用投资人大量资金。

  双重国籍 双面人生

  拥有美国和安提瓜双重国籍的斯坦福,人生也呈现出双面。在59年人生历程中,他的所作所为屡为世人褒贬,下面我们就来看看他光鲜外表下的另一面。

  提到“斯坦福”这个姓氏,很多人会想起美国著名高校——斯坦福大学。这所综合排名位居全美前五的大学,不仅是莘莘学子梦寐以求的研习之所,也成为艾伦-斯坦福用来为自己脸上贴金的一个重要砝码。为了建立与斯坦福大学的联系,艾伦大费心机。一方面,他一直向外界宣传自己与斯坦福大学的创始人利兰-斯坦福的远房亲戚关系,另一方面用金钱来“攀亲”,艾伦资助了位于萨克拉门托的利兰-斯坦福大厦重建工程,并借此机会证明自己的“高校血统”——他称此次资助是“为了保存斯坦福家族的重要历史”(听起来像是自己的家族)。可惜,斯坦福大学并不因为银子就认下这门亲,校方发言人随后声称“我们没有发现艾伦-斯坦福与利兰-斯坦福有任何血缘关系。”之后,艾伦还做过一些无谓的“挣扎”,他雇佣了两名系谱专家,可惜他们也没能给出有力的证据。

  与斯坦福大学这个系谱里最有名望的家族“攀亲”不成,艾伦便努力构造自己的光鲜企业历史。据一本名为《罗帝斯报告》(The Lodis Report)的集团内部刊物描述,斯坦福集团曾雇佣一家“可以帮助追溯家族最最源头”的公司来专门打造企业形象。另外,作为斯坦福集团的领导者,斯坦福还喜欢把自己描述成天生的成功人士,仿佛“失败”二字从未出现在他的人生字典中。但事实上,艾伦大学毕业后的第一次创业便是以失败告终的。大学毕业后,艾伦开了一家健身会馆。根据美国法院的资料,1983年,因为拖欠房租,法院判决艾伦付给房东房租加利息共计31800美元,这段往事对于追求光鲜完美的艾伦来说,一定是最不愿提起的一笔。

  当然,艾伦最广为人知的还是他体育爱好者的身份。尽管如此,外界对于他在体育方面的看法却无法统一。一种看法认为他为体育事业慷慨解囊,做出了突出贡献。艾伦参与赞助多项赛事,包括高尔夫球、网球、马球、帆船等,其中付出最多的要数板球项目了。虽然他从来没有打过板球,但在这项英联邦国家最爱的运动中,他一掷千金,豪气干云。除了每年拿出2000万美金打造斯坦福超级20系列赛外,斯坦福的资金几乎支撑着整个西印度群岛的板球运动,甚至可以说是他拯救了西印度群岛的板球运动。斯坦福说,“当时西印度群岛板球队已近垂死,我们这些业余爱好者努力改变这种状况,不能让它就这样死掉。”另外,他还拿出350万美元在美国推广此项运动。

  尽管一掷千金,但体育界很多人并不欢迎斯坦福这样的富豪。前英格兰国家板球队队长麦克-阿瑟顿就认为:“英国的板球在斯坦福的操控下变得有点眼花缭乱,人们不清楚为什么自己会卷进来。”然而,更让人无法忍受的是他在球场的肆意作为和放荡不羁。外界一直有评论认为他将“新色情”引入了曾被认为是“绅士运动”的英国板球界,在一张斯坦福坐拥三位球员女友(其中一位竟是孕妇)的照片曝光之后,斯坦福在英国板球界的声誉更是每况日下。据报道,他有时候会以投资者或老板的身份走进英格兰队的更衣室,猥亵和调戏球员的妻子或女朋友。在英格兰板球队的更衣室中,常常可以听到球员的小声抱怨:“这个大摇大摆的家伙,仿佛他拥有这里的一切!”

  在英国,能够允许艾伦“大摇大摆”、“来去自如”的可能只有板球场,而在安提瓜,情况就大为不同。在这里,艾伦不仅控制板球运动,甚至控制着该国的经济命脉。据报道称,这里几乎所有的财富都和这位来自得克萨斯州的大佬有关系。他和政府关系密切,甚至帮助执政党打击反对党的势力。他收购了安提瓜岛的银行以及一条定期航线和一家报纸,他大举投资,因此提供了大量的就业机会,故而在普通民众心目中的地位甚至高于政府,有报道称“安提瓜岛的人宁愿说政府的坏话也不愿意批评他一句。”2006年,在安提瓜岛政府的请求下,斯坦福被威塞克斯伯爵爱德华王子授予爵士头衔,他也成为第一个被英联邦国家授此殊荣的美国人。不过,就算如此,也并不是每个安提瓜岛人都欢迎他。现任总理鲍德温-斯潘塞就指责上任总理纵容斯坦福在安提瓜岛拥有了太多的权力:“这个男人对我们整个国家都有留置权,仿佛已经成为国王。”记者科林-奥尼尔更直截了当地谴责道:“斯坦福在我们岛屿的历史,就相当于一次对一个大陆掠夺和抢劫的历史。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  麦道夫可能会认罪 自解惊天骗局内幕

  麦道夫妻子称千万美元自有资产与欺诈案无关

  “麦道夫”再现 美大亨诈骗80亿美元

  英国版麦道夫涉嫌欺诈4000万英镑被捕

关键词

麦道夫 旁氏骗局 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险 (2009年03月08日 11:53)
    • 热钱最早于今年下半年回流A股 (2009年03月01日 13:59)
    • 直面美加经济危机有感 (2009年02月08日 16:01)
    • 谁在操纵原油价格上蹿下跳? (2009年01月11日 14:46)
    • 大骗子麦道夫 (2008年12月28日 13:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息