首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“拿来主义”地学习巴菲特

http://www.jrj.com     2009年03月08日 12:01      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  红周刊记者 张宇

  感谢《滚雪球》还原了“股神”巴菲特。从这本个人传记中可以看出,真实的巴菲特并非我们眼中的巴菲特:其一,他60多年来创造的财富传奇并非只靠二级市场交易,很大程度是依靠优先股和并购交易;其二,他所坚守的价值投资也并非简单地长期持有,而是更强调个股的安全边际。当估值偏离基本面时,他也会坚决沽出,就像2007年底卖出中国石油那样。所以,中国投资者要拿来主义地学习巴菲特,而不是画虎类犬。

  强调安全边际

  生于大萧条中的巴菲特对风险存有天然的恐惧,“投资者就像是深入矿井中采矿的工人,并不知道前面会出现什么,”所以,巴菲特投资的时候非常强调安全边际,这也是他在哥伦比亚大学入学时,导师格雷厄姆向他传授的第一课。后来巴菲特用这种定量分析的方法,四处寻找可以投资的“烟蒂”型股票,因为脏兮兮的“烟蒂”毕竟还可以免费再抽上一口。

  不过,巴菲特也对格雷厄姆的投资方法进行了创新,这不仅表现为他提出集中持有的理念,而且还引进了定性分析。20世纪50年代末,美国运通公司陷入豆油丑闻,巴菲特进行大范围调研走访后,确定运通有良好的安全垫,就把合伙人所有的钱都压在对运通的信誉赌注上,“冰冷冷的数学公式给出的答案不能解决问题,”后来,他把所做的定性研究称之为“高度可能性的洞察力。”在巴菲特看来,“在错误的时间买进或卖出或付出高价,都是自寻短见。”

  善用“烟蒂”式投资

  所谓“烟蒂”,就是那些便宜但又不受宠的股票,巴菲特善于找到这些令其他人倒胃口的残留物,以低于净资产的价格买入后,等待市场将它重新点燃。

  “危机中大胆出手,机会无限。”巴菲特如是说,在1987年美股崩盘后,他买进了大量的垃圾债券,并进行了一些并购,这使得伯克希尔-哈撒韦逐步变成金融界的庞然大物。

  从《滚雪球》的记述来看,巴菲特进行的收购有两个特点,一是看收购价格是否足够便宜到清算价值;二是看能否为被并购的企业找到精明能干的CEO。生性“吝啬”的巴菲特在收购时讨价还价非常强势,会通过各种合法的商业手段,以较低的价格把心仪的公司搞到手,这多少有些被收购方感到反感。不过,在收购B夫人的家具城时,巴菲特也表现出少有的慷慨,因为他欣赏B夫人的商业才能。这正像他当初信任约翰-古特佛罗因德才收购了所罗门公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险

  巴菲特真的晚节不保?

  股神巴菲特给股东的信:美国面临严重阵痛

  详解巴菲特资产缩水115亿美元

  巴菲特“看错”石油股 哈撒韦公司去年资产缩水9.6%

  巴菲特也失误 投资业绩创44年来最糟

  巴菲特股票投资受挫 逐步转增债券

关键词

巴菲特 理财 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • “庞氏骗局”新传人艾伦-斯坦福 (2009年03月08日 12:00)
    • 巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险 (2009年03月08日 11:53)
    • 热钱最早于今年下半年回流A股 (2009年03月01日 13:59)
    • 直面美加经济危机有感 (2009年02月08日 16:01)
    • 谁在操纵原油价格上蹿下跳? (2009年01月11日 14:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息