首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧危机传导链:直接殃及西欧 延缓美国复苏

http://www.jrj.com     2009年03月09日 07:03      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东欧国家违约的债务一旦进入欧盟主要国家银行体系,会引发严重信用违约进而冲击金融机构和实体经济

  理财周报记者 尹娜 施维/文

  一场更大的危机正像幽灵一样在东欧游荡,欧洲似乎已经走上末路之旅。

  由货币危机引发的债务危机等一系列危机链条一旦出现断裂,由此产生的多米诺骨牌效应将传导至全世界。

  理财周报记者采访多位专家,为你解答这场风暴的来龙去脉,看看有谁站在多米诺骨牌倒下的必经之地。

  根源:借新债还旧债模式瓦解

  去年九月以来,波兰兹罗提兑欧元下跌30%,匈牙利福林兑欧元下跌23%,捷克克朗兑欧元下跌约17%。

  国金证券首席经济学家金岩石接受理财周报记者专访时说:“近半年来,东欧国家货币贬值最低的都在20%以上,最高的已达40%。与1997年亚洲金融危机时相比,跟当时中国、日本之外的地区情况很类似。当时泰铢贬值50%以上,而马来西亚元贬值超过40%。”

  “这种情况下,可以说,东欧货币危机一触即发。”金岩石认为,东欧危机的最根源问题出在东欧自身。“苏联解体之后独立的新兴国家在西方的帮助之下,在不具备经营独立国家的经济实力情况下,被迫走上了负债经营的道路。”

  东欧地区的重要特点是过分依赖信贷和外资,而外资的撤离对其来说可谓釜底抽薪。金岩石说:“本轮金融海啸使得当年那些独立的债权国自身陷入了危机,没有钱可继续借给这些东欧国家,甚至还不得不撤走部分投资,因此使得原来的借新债还旧债的模式开始瓦解。”

  尽管东欧国家对外资有严重依赖性,但其本国却无足够的外汇储备来防范外资撤离的风险。拉脱维亚、爱沙尼亚外债是该国外汇储备的6倍,匈牙利是5倍多,立陶宛和哈萨克斯坦是4倍多。

  多米诺骨牌倒下第一站:西欧

  “如果原债权国不再提供债务给东欧国家,东欧违约的债务,就将成为欧盟成员国的次贷”,金岩石说:“目前东欧与西欧的情况,跟美国去年初金融危机刚爆发时的情况类似。东欧国家虽然生产力较小,但负债金额在2000亿-3000亿欧元,这些违约的债务一旦进入欧盟主要国家的银行体系,就会引发严重的信用违约进而冲击金融机构和实体经济。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 欧元岌岌可危 殃及中国投资人欧元账户 (2009年03月02日 07:09)
    • 东欧危机如何演变要看美国脸色 (2009年03月02日 07:07)
    • 金岩石:“外储内用”打开巨额外汇储备新想象 (2009年02月09日 07:23)
    • 外汇产品美元独占2/3 多数银行暂时关闭欧美通道 (2009年02月09日 07:21)
    • 原油盘旋40美元震荡 新能源股票接近崩溃边缘 (2009年02月09日 07:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息