首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉脱维亚外债急升1558%

http://www.jrj.com     2009年03月09日 07:05      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  没钱的美国人要贷款消费,东欧的人有钱却也非要借国外的钱。信贷─经济─资产价格正面互动被打破

  理财周报记者 时晔/文

  十年经济改革,一夜前功尽弃。

  如此来形容眼下的东欧各国,丝毫不夸张。许多经济学家认为,东欧的“病症”很像1997年亚洲金融危机:信贷无节制扩张、巨额外债、严重贸易赤字、资本外逃货币贬值。

  只是,今日东欧面临的是比1997年更困难的外部环境:因为全球经济也在衰退中。

  仅仅1年前,投资东欧新兴市场还是件“时髦”的事情,国内的银行也引进了不少涉足东欧市场的各类理财产品,尤以QDII为首。理财周报统计的相关产品就有20多款,其中有产品最近六个月已下跌70%。

  东欧能否走出金融危机,尚无法预料,只是眼下情形严峻,银行投资人士建议投资者,暂时回避欧洲方面的投资。

  借外币埋下隐患

  十年前北约东进以及五年前欧盟扩张,为东欧带来了一场经济繁荣。尤其是西欧银行大举“入侵”东欧,收购当地银行作为贷款的窗口,使得信贷无节制扩张。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所东欧研究室主任孔田平在接受理财周报记者采访时表示,“回顾东欧的经济发展,我们可以看到一方面是东欧自身经济转制进行市场经济化。再加上经济开放和全球经济化浪潮,金融部门也实行开放,而且在占股比例上没有严格的限制。过去十几年,东欧的商业银行被西欧银行所控制。上世纪90年代下半叶,外资银行大举进入东欧商业银行。到2000年,大多数银行被外资银行尤其西欧、美资银行所控制。”

  “截止到去年,有一组数据可以看到外资在这个国家的银行资产比例是非常高”,孔田平向记者举例道,“如斯洛伐克这一比例是97.4%、捷克96.2%、克罗地亚94.4%、波兰79.6%、罗马尼亚70%、匈牙利58.9%。前几年,在东欧经济高速增长期,信贷活动很活跃。这种情况下,东欧银行向东欧个人、企业发放了大量欧元、瑞士法郎等外币的贷款。因为这些外币贷款利率更低,比如罗马尼亚、匈牙利当时的基准利率在6%-9%,而欧洲央行的利率是3%。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 东欧危机传导链:直接殃及西欧 延缓美国复苏 (2009年03月09日 07:03)
    • 欧元岌岌可危 殃及中国投资人欧元账户 (2009年03月02日 07:09)
    • 东欧危机如何演变要看美国脸色 (2009年03月02日 07:07)
    • 金岩石:“外储内用”打开巨额外汇储备新想象 (2009年02月09日 07:23)
    • 外汇产品美元独占2/3 多数银行暂时关闭欧美通道 (2009年02月09日 07:21)
    时晔 其他文章
    • 沪招聘团华尔街运回150公斤简历 年薪最高百万 (2008年12月22日 09:52)
    • 1300外汇产品调查:美元还会走弱 澳元阵脚始乱 (2008年12月08日 08:26)
    • 美国嘉盛突然撤离中国 外汇经纪商瓜分遗弃客户 (2008年12月01日 19:04)
    • 花旗客户投诉:投资“澳元保本产品”一月损失过半 (2008年10月27日 07:44)
    • “非洲最差货币”:南非兰特2天暴跌15% 缩水超澳元 (2008年10月27日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息