首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清理欧洲账户 连接中国持有人的东欧危局

http://www.jrj.com     2009年03月09日 07:08      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 施维/文

  这一回,狼真的来了?!

  今年1月,香港金融管理局总裁任志刚公开警告:“环球金融危机仍未过去,即将来临的第二轮金融风暴,传染性将较首轮更厉害。”2月,《货币战争》作者宋鸿兵放言:金融危机最近要爆发,区间为今年4-9月。随后,知名学者郎咸平加入警示行列。

  其间,忐忑之中,上证综指从1814点冲上2400点,落得懊悔无数。“金融危机告一段落”的说法肆意横行,直到3月形势急转直下。

  如今,你可能已经知道美国保险巨头AIG去年第四季度巨亏617亿美元;3月5日道琼斯指数创下6546点新低,花旗集团(Citigroup Inc.)股票一度跌破1美元,触及1998年来最低价。但你可能还不知道,今年以来摩根斯丹利欧洲指数累计下跌26.68%,位居26个MSCI指数跌幅榜之首。

  国金证券首席经济学家金岩石声称,“东欧成为当前最大的火药桶”。连谢国忠也说,“欧洲是有问题”。

  抛却第二轮金融危机来袭的争论,理财周报记者通过一周的调查提醒你:即使你对动荡的东欧局势毫无兴趣,也一定要赶紧清理你的欧洲账户。

  东欧债务危机猛烈冲击欧元区

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所东欧研究室主任孔田平告诉理财周报记者,“从三个重要指标——预算赤字占GDP的比重、外贸逆差、外债,可以看到目前东欧各国面临的高危程度。”

  瑞银集团(UBS)新兴市场首席经济学家安德森检视各新兴市场经济体2009年所需外部融资规模发现,16个国家的外汇储备不足以满足今年的经常账户赤字和到期债务,前三名正是波罗的海三国——拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛。

  拉脱维亚情况最危急。“从1995年-2005年,拉托维亚的外债上升了1558.2%。今年年初,拉脱维亚财政部预测今年拉脱维亚经济将萎缩12%,而前年拉脱维亚还实现了10%的强劲增长。”孔田平说。

  俄罗斯也命悬一线。国际油价大跌、高额外债、国际资本外逃、卢布贬值和高通胀等都严重折磨着它。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 欧元急跌:金葵花27号收益降1% 欧元理财产品萎缩 (2009年03月09日 07:07)
    • 拉脱维亚外债急升1558% (2009年03月09日 07:05)
    • 东欧危机传导链:直接殃及西欧 延缓美国复苏 (2009年03月09日 07:03)
    • 欧元岌岌可危 殃及中国投资人欧元账户 (2009年03月02日 07:09)
    • 东欧危机如何演变要看美国脸色 (2009年03月02日 07:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息