首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岩石:中国经济对全球增长贡献将超50%

http://www.jrj.com     2009年03月09日 07:10      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报特约 金岩石 国金证券首席经济学家

  2009年的全球经济将是一部折子戏,各国轮流登场,节目单上悲剧多于喜剧,其中我们最喜欢点唱的一台是中国经济领先全球在下半年开始强劲复苏。虽然第一季度的经济数据还没有出来,但种种迹象表明,各项经济先行指标还在继续恶化。去年第四季度的经济增长如果和第三季度相比计算环比增长速度,几乎是零增长或负增长(剔除季节性因素)。09年的世界经济以贸易保护主义开场,金融海啸不断升级,贸易战争一触即发,各家机构纷纷下调以往的经济增长预期,中国经济能够在今年内领先复苏吗?

  瑞士信贷的经济学家陶冬先生在“金融海啸第二波”的节目单上点了五场悲剧:1,信用违约掉期市场(CDS)。这是全球规模最大的信贷衍生产品,规模逾62万亿美元;2,新兴市场经济货币危机。特别是俄罗斯和东欧国家,货币正在大幅度贬值,过去半年贬值幅度在20-45%;3,欧洲银行业危机。美国的金融危机和东欧的货币危机都在冲击欧洲银行业,债务链的崩裂随时可能带来多米诺骨牌效应;4,欧元危机。欧盟国家已有两国的信用被降级,如果被降级的国家超过半数,欧元还能稳定吗?5,美国债务危机。举债刺激经济的结果是美国的国债发行额急剧上升,今年至少要发行2亿美元,年末的国债余额还有10.7万亿,合计近13万亿美元。

  陶先生点的戏是当今世界经济的五颗不定时炸弹,我们甚至还可以再加上日本经济危机,日本最近公布的进出口数据也令人心惊胆颤。当今世界,危机四伏,国际贸易整体萎缩,这对于长期依赖进出口的中国经济而言,负面影响显而易见。但在全世界都谈论危机与寒冬的时候,许多风险已在恐慌心理的预期中被夸大了。开车人在没有防备时,一个很小的意外车祸也会造成重创,而在有所准备时,过天车的惊险也无所畏惧。今年的“意外之灾”可能在哪里呢?三个领域要特别关注:一是东欧货币危机可能引发欧洲经济联盟的解体,二是油价暴跌的财富负效应可能引发局部战争,三是美国CDS市场的流动性危机及其对应资产的大幅度贬值。

  经济周期的力量是不可抗拒的,政府的政策调控可以影响周期不同阶段的时间长短,技术进步和社会变革也可以改变经济周期的形态,却都无法消除周期性经济危机本身。全球化使各国经济融为一体,这就使经济周期在不同国家的表现形态不同,就像病人的症状在身体不同部位的表象不同一样。在过去多年的经济繁荣阶段,欧美的消费和中国的产能构成了经济平衡和国际分工,就在美欧发达国家的过度消费升级为金融超市的同时,国际分工的力量使中国升级成为世界工厂。在这样的经济格局之中,经济周期在会不同国家变形,周期性的生产过剩在美国表现为消费萎缩,在中国就滞后转化为产能过剩,在资源国如俄罗斯和澳洲等就表现为货币贬值和资源价格暴跌。全球化市场中的经济周期会有一个时间的传递,消费---金融---生产---资源作为一个跨越国界的产业链,不同国家在同一个经济周期阶段会有不同的表象,所以要分析经济周期的共性和差异性。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 警惕实际利率创10年新高 (2009年03月09日 07:09)
    • 原油价格拐点或在6月份前后 (2009年03月09日 07:08)
    • 清理欧洲账户 连接中国持有人的东欧危局 (2009年03月09日 07:08)
    • 欧元急跌:金葵花27号收益降1% 欧元理财产品萎缩 (2009年03月09日 07:07)
    • 拉脱维亚外债急升1558% (2009年03月09日 07:05)
    金岩石 其他文章
    • “抄底”华尔街与国家战略 (2008年10月27日 01:17)
    • 金岩石:金融海啸的观察与思考 (2008年10月06日 10:55)
    • 从雷曼公司案看全球金融危机 (2008年09月16日 01:20)
    • 中美巨额贸易顺差决定人民币升势 (2008年08月18日 07:10)
    • 人民币:升到哪里是一站? (2008年08月04日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息