首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强壮的俄罗斯35%外储吞噬 挂钩基金收益降12%

http://www.jrj.com     2009年03月09日 08:26      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年1月份,俄罗斯GDP单月同比下降8.8%,工业生产产值同比下降16%,创15年来最大降幅

  理财周报记者 尹娜/文

  “油价的暴跌将使得我们的出口收入从4690亿美元下降到2690亿美元。进口将减少500亿美元,资本外逃达到1110亿美元,通货膨胀在13%以上。”今年2月份,俄罗斯财政部长库德林(Alexei Kudrin)在国家杜马发言时说。

  俄罗斯经济正面临十年来首次衰退。从摩根士丹利全球指数之俄罗斯指数就能看出,十年来,该指数一直呈现高涨的态势,而从近一年开始,该指数猛然反转下跌,一年跌幅深达76.51%。

  国际油价大幅下跌、高额外债压力、国际资本外逃、卢布贬值和高通胀等都严重折磨着俄罗斯经济。香港媒体更是用“命悬一线”形容这个东欧最大经济体。

  俄罗斯经济“命悬一线”

  俄罗斯经济衰退的具体表现,从今年1月份的一组有关数据就能看出。

  据俄罗斯经济发展部最新公布的数据显示,今年1月份,俄罗斯GDP单月同比下降8.8%;拖欠工资债务增长49%;居民实际收入同比下降6.7%;固定资产投资同比下降15.5%;工业生产产值同比下降16%,创15年来最大降幅。

  而俄罗斯钢铁企业在1月份也大幅减产,三家最大的钢企分别减产了28%至40%,三分之一军工企业面临破产。

  导致俄罗斯经济如此大幅下滑,最直接的因素就是一年以来国际原油价格大幅下跌。俄罗斯乌拉尔原油价在去年7月份达到142.5美元,创下历史高点,而现在乌拉尔油价已经下跌了近80%。

  据专家测算,每桶石油价格每下跌1美元,俄罗斯财政收入就缩水20亿美元,而俄罗斯也因为油价大跌产生了严重的财政赤字。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民表示,在原料出口型经济结构下,俄罗斯经济长期与国际能源市场密切挂钩,国际原油价格,几乎成为俄罗斯经济的“命根”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 金岩石:中国经济对全球增长贡献将超50% (2009年03月09日 07:10)
    • 警惕实际利率创10年新高 (2009年03月09日 07:09)
    • 原油价格拐点或在6月份前后 (2009年03月09日 07:08)
    • 清理欧洲账户 连接中国持有人的东欧危局 (2009年03月09日 07:08)
    • 欧元急跌:金葵花27号收益降1% 欧元理财产品萎缩 (2009年03月09日 07:07)
    尹娜 其他文章
    • 欧元急跌:金葵花27号收益降1% 欧元理财产品萎缩 (2009年03月09日 07:07)
    • 瑞银2009年不看好美元及美债券 美元产品收益下降 (2008年12月22日 07:33)
    • 中东石油61%:享受涨跌双赢结构产品波动红利 (2008年09月15日 09:28)
    • 80%客户亏损:银监会全面叫停外汇保证金业务 (2008年06月16日 10:01)
    • 2008年人民币对美元升值预期8% (2008年03月03日 08:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息