首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丁志杰:人民币区域化借机而上

http://www.jrj.com     2009年03月09日 08:55      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    2008年7月10日,国务院批准中国人民银行三定方案,新设立汇率司,其职能包括“根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场”。人民币在亚洲的崛起,有助于区内摆脱对美元的依赖,形成对美元霸权的制衡,有利于国际货币体系朝着有序的方向发展。

  2008年7月10日,国务院批准中国人民银行三定方案,新设立汇率司,其职能包括“根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场”。这是公开的官方文件首次提及人民币国际化,正式拉开了推动人民币区域化的政策帷幕。

  作为应对国际金融危机的措施,人民币国际化政策陆续出台。2008年11月10日,中国人民银行就落实适度宽松的货币政策召开行长办公会,提出“鼓励和引导金融机构扩大出口信贷的规模,探索在出口信贷中提供人民币中长期融资”。

  2008年12月8日,国务院发布关于当前金融促进经济发展的若干意见,“允许金融机构开办人民币出口买方信贷业务”;“研究境外机构和企业在境内发行人民币债券,允许在内地有较多业务的香港企业或金融机构在港发行人民币债券”;“支持香港人民币业务发展,扩大人民币在周边贸易中的计价结算规模,降低对外经济活动的汇率风险”。

  2008年12月24日,国务院常务会议研究部署搞活流通扩大消费和保持对外贸易稳定增长的政策措施,提出“对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点”。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇市周评:本周人民币对欧元汇率创近期新高 (2009年03月08日 11:09)
    • 我赞成“人民币”改“中华元” (2009年03月08日 09:44)
    • 人民币国际化步伐还要加快 (2009年03月08日 09:24)
    • 渣打亚洲首席经济学家关家明:亚洲自救 货币先行 (2009年03月08日 09:19)
    • 央行副行长易纲:不刻意推动人民币国际化 (2009年03月08日 08:33)
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场3月9日早报 (2009年03月09日 07:53)
    • 美国霸权急剧衰落 世界格局大改组 (2009年03月08日 16:01)
    • 面对各国领袖指责 美媒成世界还需指望美国 (2009年03月08日 16:01)
    • 阿根廷认可本币适度贬值以应对挑战 (2009年03月08日 15:54)
    • 俄罗斯今年头两个月国际储备减少10% (2009年03月08日 15:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息