首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠点评欧洲列国:暂不会有国家破产

http://www.jrj.com     2009年03月09日 09:12      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  俄罗斯

  目前不缺钱,人均工资再降,卢布跌去跌去1/3

  外汇储备虽然近期消耗很快,但俄罗斯不缺钱。问题在于油价大跌之后,其收入大幅减少,目前的生活水平难以为继。俄罗斯人均工资从此前的700美元/月,跌到目前的饿500美元/月,还有下跌空间。卢布会继续贬值,兑美元至少会跌去1/3左右。

  拉脱维亚

  较低生产力不足以支撑高水平生活

  5年前人均月工资跟中国差不多,后面大幅上涨,几乎达到发达国家水准。不是因为拉脱维亚国内的生产力猛增,而是在东倒腾西倒腾的过程中使得收入增加。

  这种状况不具备可持续性,现在为避免生活水平大幅下降,只能让本币继续贬值。

  德国

  出口堪忧,GDP继续萎缩

  德国的问题,在于出口总额占GDP的份额很大,全球消费减少必然导致出口下降。

  去年第四季度,其出口环比下降7.3%,全年GDP萎缩2.25,现在出口继续大幅滑落,GDP今年会萎缩更多。

  英国、西班牙

  房地产市场可能崩盘

  英国最大的问题在于,房地产市场价格下跌超过了一半,实体经济受到了冲击。但是英国可能面临破产危机的说法站不住脚。西班牙、爱尔兰等国家的问题,也主要出在房地产上。

  欧盟国家

  暂不会有国家破产,但银行危险,通胀抬头

  东欧国家欠的债,只要是银行借的,只要国家不去承担这个外债,而是通过加印钞票的方式让本币贬值,进而向银行注资,就暂时不存在国家破产的问题。

  欧盟国家目前的情况是,可能会有银行破产,然后债务进行重组。这种为维持现有生活水平,不断加印钞票使本币贬值的方式,会形成恶性循环,导致通胀横行。

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 郁波:非美货币迎来短期反弹修正 (2009年03月09日 08:46)
    • 郭相山:夏令时的来临 非美货币的春天 (2009年03月09日 05:43)
    • 陈照:美国2月失业率攀升至8.1% (2009年03月08日 09:55)
    • 汇聚亚洲3月6日外汇交易分析报告 (2009年03月06日 16:41)
    • 美国汇盛3月6日汇市热点谈 (2009年03月06日 16:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息