首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价暴跌 俄罗斯经济“命悬一线”

http://www.jrj.com     2009年03月09日 09:20      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  强壮的俄罗斯35%外储吞噬,挂钩基金收益降12%

  今年1月份,俄罗斯GDP单月同比下降8.8%,工业生产产值同比下降16%,创15年来最大降幅

  “油价的暴跌将使得我们的出口收入从4690亿美元下降到2690亿美元。进口将减少500亿美元,资本外逃达到1110亿美元,通货膨胀在13%以上。”今年2月份,俄罗斯财政部长库德林(Alexei Kudrin)在国家杜马发言时说。

  俄罗斯经济正面临十年来首次衰退。从摩根士丹利全球指数之俄罗斯指数就能看出,十年来,该指数一直呈现高涨的态势,而从近一年开始,该指数猛然反转下跌,一年跌幅深达76.51%。

  国际油价大幅下跌、高额外债压力、国际资本外逃、卢布贬值和高通胀等都严重折磨着俄罗斯经济。香港媒体更是用“命悬一线”形容这个东欧最大经济体。

  俄罗斯经济“命悬一线”

  俄罗斯经济衰退的具体表现,从今年1月份的一组有关数据就能看出。

  据俄罗斯经济发展部最新公布的数据显示,今年1月份,俄罗斯GDP单月同比下降8.8%;拖欠工资债务增长49%;居民实际收入同比下降6.7%;固定资产投资同比下降15.5%;工业生产产值同比下降16%,创15年来最大降幅。

  而俄罗斯钢铁企业在1月份也大幅减产,三家最大的钢企分别减产了28%至40%,三分之一军工企业面临破产。

  导致俄罗斯经济如此大幅下滑,最直接的因素就是一年以来国际原油价格大幅下跌。俄罗斯乌拉尔原油价在去年7月份达到142.5美元,创下历史高点,而现在乌拉尔油价已经下跌了近80%。

  据专家测算,每桶石油价格每下跌1美元,俄罗斯财政收入就缩水20亿美元,而俄罗斯也因为油价大跌产生了严重的财政赤字。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民表示,在原料出口型经济结构下,俄罗斯经济长期与国际能源市场密切挂钩,国际原油价格,几乎成为俄罗斯经济的“命根”。

  2009年俄罗斯联邦预算收入将减少42%,当然此项财政预算是按照每桶95美元的平均价格计算的。但世界银行报告预测,未来3年内国际原油价格将在每桶75美元上下浮动。

  李建民认为,如果油价恢复到70美元,俄国的债务风险压力就会降低,有能力将经济发展调整到良性循环状态。

  “债务风险”则是当前俄罗斯需要解决的最棘手问题。俄罗斯财政部公告显示,截止到2009年1月1日俄罗斯国家外债总额为405亿美元。

  而除了国家外债之外,俄“天然气工业”、俄石油等大企业和商业银行以股票作为抵押借了大量短期外债,总数额达到5000亿美元,2009年则是债权人要求还款的高峰年。

  据俄央行统计,由于俄银行和企业从海外借贷的增长,2007年俄外债总额增加了48%,于2008年1月1日达到4596亿美元。其外债规模相当于GDP的33%,外债问题很可能成为全球金融危机下俄经济的软肋。

  随着大量外债到期,银行和企业必须有能力偿还,而2008年,俄罗斯企业和组织(不包括小企业、农业企业、银行业、保险业和预算组织)净利润同比下降30.4%,1.75万家企业亏损,占比25%以上。

  而俄罗斯储蓄银行、外贸银行、莫斯科银行、俄气工业银行又惨遭穆迪评级降级,原因是它们越来越严重依赖于政府资金。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

油价 卢布 俄罗斯 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 强壮的俄罗斯35%外储吞噬 挂钩基金收益降12% (2009年03月09日 08:26)
    • 金岩石:中国经济对全球增长贡献将超50% (2009年03月09日 07:10)
    • 警惕实际利率创10年新高 (2009年03月09日 07:09)
    • 原油价格拐点或在6月份前后 (2009年03月09日 07:08)
    • 清理欧洲账户 连接中国持有人的东欧危局 (2009年03月09日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息