首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第二波金融海啸正在逼近 欧元的跌势仍将继续

http://www.jrj.com     2009年03月09日 09:33      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在2008年金融危机余韵还未消散,美国还在为刺激经济复苏而采取各种措施忙的焦头烂额、全球各国经济尚在衰退的时候,第二波的金融海啸却正在悄然逼近。为当前暗潮汹涌的全球经济再次投下一枚重型炸弹。

  欧盟很可能成为下一波金融海啸的导火线

  金融危机下,当前世界的目光主要聚焦在全球最为耀眼强大的两大国家上——美国以及欧盟。两大国家的任何举动都将引发市场的风险偏好。

  美国当前尚在为经济复苏做出种种努力——持续性的降息将利率将至0.25%,令美国利率步入“零利率”时代;8250亿美元的经济刺激法案;多家银行国有化。2月23日美联储发表联合声明称将力保美国银行业体系,向那些关键的银行提供必要的资金支持,期望能借此平息银行业剧烈动荡所引发的不安情绪。而另一大阵营却爆发一系列的金融丑闻。

  (1)冰岛在此次的金融危机中陷入“国家破产”悲惨境地。09年1月26日,冰岛国家政府主要官员因为本国悲观的经济表现,以及巨大的外债,集体辞职成为全球第一个因为金融危机而倒台的政府。

  (2)东欧爆发的金融体系问题也时刻威胁欧盟的经济体系。由于东欧近几年经济快速增长,而西欧银行因在本国发展空间有限,使得崛起的东欧成为西欧的投资热点,与西欧的金融联系日益紧密。

  据数据显示西欧银行业拥有大量对东欧的贷款,总数高达1.5万亿美元,其中多数借款短期内到期,今年就必须还款或者再融资4000亿美元。

  然而自去年以来全球经济下滑以来,大量资金从东欧市场撤离;西方邻国出口产品需求也出现锐减,使得东欧经济受到严重冲击。其中俄罗斯、匈牙利、波兰、捷克等众多东欧国家的货币均已经下跌超过30%,这些国家币值的贬值,令以欧元和瑞士法郎等外币为结算的债务变得更加昂贵,违约风险相较之前更为严重。

  早在08年的11月10日惠誉曾将罗马尼亚的长期外币贷款信用评级由BBB下调至BB+,同时将罗马尼亚的长期本币贷款信用评级将至BBB-,该评级属于“垃圾级”,09年2月24日标普将拉脱维亚的信用评级下调至“垃圾级”;25日调降乌克兰的外债评级;标普主权债信评等主管表示,较上年相比,预计今年会有更多的主权评级遭调降。不利消息的不断传出,令市场对欧盟的经济前景更为悲观,市场的风险厌恶情绪更为严重。

  分析员警告称,东欧可能发生与90年代末亚洲金融危机同等规模的经济动荡,重创本已脆弱的欧洲金融体系,甚至成为引发第二波的金融海啸的导火线。

  对经济的影响

  第二波的金融风暴正在逼近,正如第一波海啸所带来的经济衰退,第二波海啸的来临,将加深第一波金融海啸对实体经济的危害,资金链的断链,令企业更加难以在金融海啸下存活,并成为恶性循环反作用于金融业,让全球经济陷入萧条大时代。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

  相关链接

  货币危机蔓延 全球经济短期难复苏

  国际金融危机影响下 六大数字透视中国经济走势

  货币危机蔓延 经济短期难复苏

  东欧危机传导链:直接殃及西欧 延缓美国复苏

  东欧银行濒临危机 外汇储备危机四伏

  金融危机九大另类赢家:是谁在危机中欢呼(组图)

关键词

欧元 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元兑美元处于十字路口 (2009年03月09日 09:33)
    • 英政府接手莱斯巨额“毒资” 银行国有化渐成主流 (2009年03月09日 09:00)
    • 经济持续低迷 欧美股市屡创新低 (2009年03月09日 09:00)
    • 欧洲大国:别动我的浴缸 (2009年03月09日 09:00)
    • 非农数据好于市场此前传言 美元遭抛售 (2009年03月09日 09:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息