首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝定调人民币:保持基本稳定

http://www.jrj.com     2009年03月09日 09:33      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在没有更好的选择的情况下,美元当仁不让继续成为最佳汇市投资选择。

  美元指数一年不到升三成

  在“避险”的全球主基调引导下,周一美元兑一揽子主要货币飙升到了三年高点。

  周三美元指数最高超过89.620点,创下新高纪录。

  自2008年3月17日美元指数见底70.698点以来,在1年不到的时间里,美元指数狂飙突进,上升幅度近30%,

  在日益恶化的经济环境下,本周迎来新一波降息潮。印尼央行将基准利率下调50个基点至7.75%,加拿大央行再度降息0.5个百分点。印度央行把基准利率下调0.5个百分点至5%的历史低点,同时把反向回购利率从4%下调至3.5%。菲律宾央行调降隔夜拆借利率25个基点至4.75%,欧洲央行、英国央行也减息50个基点。

  分析指出,全球利率水平正朝着美国联邦储备委员会设定的低水平汇聚。自去年12月以来,美联储的联邦基金目标利率一直在接近零的水平。这种状况对美元是件好事,因为这意味着投资者持有其他货币的短期附息金融工具的溢价正在逐渐缩水。只要金融机构的问题一天得不到解决,美元指数的向上空间就可能继续拓展。

  温家宝:今年将保持人民币汇率稳定

  由于对外销售出现近10年来最大幅度的萎缩,中国出口商正呼吁政府允许人民币汇率走软,但中国央行维持利率水平稳定的决心不变。

  中国海关发布的数据显示,中国1月份出口同比急剧下滑17.5%,为近13年来最大降幅。而去年第四季度GDP增幅为6.8%,扩张势头为7年来最慢。

  为照顾出口,人民币兑美元在近8个月来基本停止升值。美国财长盖特纳1月曾指责人民币汇率过低,而IMF也认为人民币汇率被“低估”。但中国央行在2月份出版的报告中则否认了这些指责,称将维持人民币汇率在合理而均衡的水平范围内的基本稳定。

  “我们从来没有操控汇率,一直实行的是有管理的浮动汇率。”央行副行长苏宁本周二在人民大会堂对有关“中国操控汇率”的指责向媒体作出上述回应。

  他表示,如果2月CPI水平较低,央行可使用包括公开市场操作、调整准备金率和存贷款利息等在内的各种手段进行调控。“关键要看是否需要使用这些手段。但我认为,现在整个经济运行形势和人民银行的调控还比较到位。”

  周四,国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议上做政府工作报告时称:完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。健全金融监管协调机制。

关键词

人民币 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 张国宝建议:企业可发行低利率外汇债券 (2009年03月08日 09:38)
    • 央行副行长易纲:不刻意推动人民币国际化 (2009年03月08日 08:33)
    • 媒体称俄将大幅裁军普京面临失军心威胁 (2009年02月25日 09:46)
    • 外汇储备内用的三种渠道 (2009年02月24日 14:23)
    • 希拉里呼吁中国继续购买美国债券 (2009年02月23日 09:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息