首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挽救出口下滑 亚洲货币竞相开贬

http://www.jrj.com     2009年03月10日 03:37      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  继今年韩元对美元大幅贬值之后,新加坡、越南、日本等亚洲国家的货币也竞相开始贬值,以挽救出口大幅下滑的颓势。

  有关统计数据显示,今年1月,日本出口比去年同期下降46%,韩国下降34%、印度尼西亚下降20%。韩元对美元2009年来累计贬值达到20%,一度触及11年来的新低,日元对美元上个月一度跌至三个月低点;此外印度卢比贬值11%,泰国、新加坡、印尼等国货币均出现不同程度的贬值。

  海通证券宏观经济分析师陈勇认为,一方面,亚洲国家出口持续恶化、市场信心不足;另一方面,资本外逃的现象都将导致亚洲货币继续疲软。

  摩根士丹利货币策略师任永力指出,6月31日前,韩元、印度卢比对美元将分别贬值12%和13%。另有机构分析报告认为,新加坡元4月前将贬值3%,马来西亚元9月底前将贬值5%。

  与此同时,前日本财务官榊原英资昨天称,日元今年对美元可能升至70的纪录高点。日元1月21日一度升至13年高点87.13,之后六周下滑,3月5日触及99.68的价位。陈勇表示,日元前期的走强是由于套利交易的反向操作,日本的经济基本面并不支持日元持续走强。

  与亚洲货币争相贬值不同,人民币表现稳定而坚挺。央行公布的数据显示,人民币对美元中间价2009年来一直在6.83~6.84区间窄幅震荡,振幅不超过100个基点。3月9日,人民币对美元汇率中间价报6.8355,较前一交易日小幅走高15个基点。与年初人民币汇率中间价6.8367相比,昨日人民币汇率中间价上涨12个基点,大致保持平衡。

  由于出口数据表现不佳,人民币同样面临着贬值的压力。海关总署发布的数据显示,今年1月,出口总值为904.54亿美元,同比下降17.5%,进口总值为513.44亿美元,同比下降43.1%。清华大学经管学院教授张陶伟表示,未来几个月我国将很可能会出现贸易逆差。

  相关报道

  相隔一个月 1000元人民币多兑换近3万韩元

  日元今非昔比 难现昨日强势?

  避险光环褪色 日元财年末恐难发威?

  金融海啸波及亚洲 巴基斯坦和韩国或将破产

  亚洲货币大幅贬值 人民币面临巨大压力


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧佩克内部减产呼声再起 原油站稳45美元 (2009年03月10日 07:08)
    • 美股早盘小幅反弹 (2009年03月10日 07:06)
    • 经济全面衰退 日元泡沫被挤碎 (2009年03月10日 03:34)
    • 人民币汇率政策:稳定是核心 (2009年03月06日 08:33)
    • 罗杰斯:全球救市不能单靠中国 (2009年03月06日 07:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息