首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球降息潮看中国

http://www.jrj.com     2009年03月10日 07:06      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二季度有望重启降息

  □ 朱 梓

  欧洲央行和英格兰银行最近相继宣布降息,利率再次创历史新低。中国央行是否也会加入这股降息大潮,显然备受关注。

  央行副行长易纲近日在接受媒体采访时表示,降息空间不大,并不是说不降息;而同是央行副行长的苏宁则表示,法定准备金率仍有很大的下调空间,但目前市场流动性很充裕。去年12月之前,为应对经济下滑,我国央行已经五度降低存贷款基准利率。

  不过进入2009年以后,降息步伐暂时停顿。如今,时间已经过去两个多月,市场也纷纷猜测利率是否还有下调空间。随着今年2月份宏观数据披露日期的日渐临近,市场上对于央行何时重启降息的猜测以及降息的必要性可行性的讨论开始升温。

  对于2月份的经济数据,工业和信息化部部长李毅中9日在参加两会会议间隙表示,中国2月份经济数据出现一些乐观的迹象,但他也警告称,不能仅依据这些数据就认为经济已经复苏。他表示,中国经济状况非常严峻。他同时预计经济今年将复苏。

  既然经济数据出现乐观迹象,那么我国短期内是否还有降息的必要?

  从目前的情况来看,央行在第一季度降息的可能性已经大大降低,但如果接下来银行信贷增速下滑超出预期,那么,降息很可能在二季度即被重启。渣打银行的最新报告则预测,2月份央行的信贷指导和其它因素将使信贷增长步伐放慢,由此决定基准利率还会调低,但降息可能在二季度以后。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  经济创伤难分伯仲 利率政策仍是亮点

  斯塔克称:降息不会解决金融危机

  欧洲加快“零利率”脚步

  各国救市步入“极端”

  罗杰斯:全球救市不能单靠中国

关键词

降息 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 周小川:人民币汇率政策没有新提法 (2009年03月07日 01:17)
    • 工行调低五种外币存款利率 (2009年02月28日 09:41)
    • 银行纷纷下调外币存款利率 定价机制仍需完善 (2009年02月28日 09:41)
    • 原油价格反弹力度将震荡趋强 (2009年02月28日 07:27)
    • 不妨把部分外汇储备换成石油矿石 (2009年02月28日 01:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息