首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济数据疲软 日本股市创26年新低

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:00      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 受多重利空经济数据影响,昨日日经225指数录得26年来的最低收盘位。在日本股市领跌下,亚太股市跌多涨少,欧美股市也开盘走低。专业人士认为,目前全球股市还不是“捡便宜”的时候。

  多项经济数据创纪录新高

  据日本财务省昨日发布的国际收支报告显示,今年1月份日本经常项目收支出现自1996年1月以来首次逆差,逆差额达1728亿日元(约98日元合1美元),也是1985年1月有可比统计以来的最大逆差额。同时,报告还显示,1月份日本出口额同比下降46.3%,进口额下降31.7%,仅贸易逆差就达8444亿日元,这是日本连续第3个月出现贸易逆差。

  同时,日本东京商工所昨日也表示,日本2月份企业破产数量比去年同期增加10.4%,为连续第9个月出现上升。破产企业债务总额超过去年同期的3倍,为1.23万亿日元(约125亿美元)。另据日本媒体报道称,因经济衰退加剧和失业率飙升,1月接受政府救济的家庭数量创历史最高纪录,整个日本大约117万户家庭1月接受政府救济,新增申请救济者数量比去年12月暴增30%。

  日本股市领跌亚太股市

  受出炉的多项利空经济数据影响,日经225指数昨日收盘报7086.03点,跌幅为1.2%,创1982年10月以来的最低收盘位。在日本股市领跌下,亚太股市跌多涨少,香港恒生指数重挫4.84%,收报11344.58点。台湾加权指数收盘报4628.24点,下跌0.54%。昨日,欧洲股市开盘走低,三大主要股指盘中跌幅均在1.5%以上。美国三大股指盘初涨跌互现。

  全球股市尚未见底

  上周,美国股市创出12年来的新低。据安联RCM近日公布的股市投资报告显示,投资依赖的12大指标已经有8大指标呈现见底的迹象,但股票价值、成交量、公司盈利下降和全球经济数据4个指标尚未见底,在这些指标见底之前,全球股市会呈现反复整理探底的格局。此外,该机构也看好“金砖四国”的股市前景,尤其是中国和巴西股市。

  号称“华尔街教父”的投资理论家本杰明·格雷厄姆日前也提出,投资股市应该观察周期市盈率,即股价与前10年每股平均盈利的比率。美国自1929年以来所经历的数次经济危机中,该比率的比值都下降至10倍以下。有机构计算,尽管美国股市的跌幅已经不小,但上述比率目前仍有13.2倍,要达到10倍以下,标准普尔指数恐怕还要再跌25%以上。嘉诚资本管理公司分析师格里菲斯也表示,美股目前价格相对较高,现在还不是“捡便宜”的时候。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 央行行长助理郭庆平:人民币贸易结算香港先试点 (2009年03月10日 09:00)
    • 陆前进:警惕全球低利率引发泡沫蔓延 (2009年03月10日 09:00)
    • 奥巴马用预算案“绑架”全世界 (2009年03月10日 09:00)
    •  金融危机第二波:各国央行不能承受之重 (2009年03月10日 08:43)
    • 中国人民银行:人民币汇率不会进一步调整 (2009年03月09日 09:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息