首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陆前进:警惕全球低利率引发泡沫蔓延

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:00      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月5日英国央行和欧洲央行均宣布降息50基点,利率双双创出历史新低,英国央行基准利率降至0.5%,欧元区的主导利率降到1.5%,并且欧洲央行行长特里谢在新闻发布会上还暗示,为应对不断恶化的经济形势,欧洲央行可能会继续降息,因此更多的国家将会加入全球零利率的阵营。笔者认为各国都在采取宽松的货币政策,甚至是扩大货币发行量,但是由于经济前景不容乐观,消费和投资信心仍然较低,央行向市场注入的流动性并没有充分进入实体经济,货币政策的有效性仍然较弱。在这种情况下,我们必须警惕宽松货币政策的副作用。

  低利率宽松货币政策往往是投机泡沫产生的根源,日本当年经济泡沫,就是因为日本中央银行为防止日元升值而大幅度放松银根造成的。从1986年1月到1987年2月,日本银行连续5次降低中央银行贴现率,从5%大幅降低到2.5%。宽松的货币政策推动了股票价格和房地产价格的大幅度上升。同样,2001年美国为了刺激经济增长,时任美联储主席的格林斯潘采取低利率的宽松货币政策,导致房地产泡沫不断累积。笔者认为,在当前全球低利率的条件下,以下几点应该引起市场和政策决策者的关注。

  首先是美国国债价格上涨和美元升值的泡沫。自2008年9月以来,随着国际金融危机不断加剧和蔓延,欧洲经济形势开始恶化,资产价格下跌,大量资金开始追逐美国国债,导致美元升值。美国发生次贷危机,经济陷入衰退,而美元却不断上涨,这是金融危机时期美元汇率的特有表现。也就是说,当全球经济形势恶化的时候,各国都采取宽松的货币政策,降低利率,大量注入流动性,这些流动性并没有进入实体经济,而是部分追逐美国国债,寻求投资的安全性,导致美元的大幅度上涨,这种上涨不是由于经济基本面的改善所导致的,而是大量的投机资金涌入所导致的。因此目前全球采取低利率政策,向市场提供流动性,在经济前景不确定的条件下,过多的流动性会继续流向安全性较高的美国国债,导致美国国债价格上升,而对美元需求的增加,也会导致美元持续升值,因此美国国债价格上涨和美元快速升值可能都会存在一定的泡沫。

  其次是黄金价格泡沫。进入2009年以来,呈现出美元和黄金纷纷上涨的局面,随着全球经济形势的不断恶化,国际金融危机向中东欧蔓延,大量的资金不仅涌向美元,还涌向黄金,黄金避险功能再次受到市场的追捧,黄金是实物资产,又有一定的保值功能,也是投机资金追逐的对象,促使黄金价格不断走高。虽然最近黄金价格有所回落,但这主要是投机者获利回吐导致的,黄金的避险功能仍得到市场的认可,目前黄金价格仍处于高位。从全球经济形势来看,各国仍将维持低利率政策,黄金有继续冲高的动能,黄金价格可能会继续上升,黄金价格泡沫可能会逐步累积形成。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 央行行长助理郭庆平:人民币贸易结算香港先试点 (2009年03月10日 09:00)
    •  金融危机第二波:各国央行不能承受之重 (2009年03月10日 08:43)
    • 中国人民银行:人民币汇率不会进一步调整 (2009年03月09日 09:14)
    • 2月失业率8.1% 美经济衰退加剧 (2009年03月09日 09:12)
    • 货币危机蔓延 全球经济短期难复苏 (2009年03月09日 09:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息