首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界重新认识中国两会 全球股市随两会起伏

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:17      环球时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据3月9日出版的《环球时报》报道,中国的“两会”今年超乎寻常地牵动了世界的情绪。上周末全球股市甚至一些原材料价格都随着北京人大会场的信息直接发生波动。这是西方大多数议会根本无法做到的。“世界在重新认识中国的两会,”一位学者对《环球时报》说,“中国强大了,并且与世界的利益扭在了一起,这使西方能耐下心来了解中国的两会是怎么一回事。这种转变的进程一直在发生着,但今年显得格外突出。”

  新加坡《联合早报》6日发表评论称,10年前,中国人大基本上不会引起国际社会的普遍关注,但最近几年却有所不同,甚至“大为不同”。文章认为,在全球经济一片灰暗的背景下,中国8%的经济增长目标是全球所剩无几的兴奋点之一,尽管中国没有推出更多的经济刺激措施,但投资者从温家宝的报告中“依然获得了信心”。

  《环球时报》记者连日来在“两会”现场遇到的外国记者,大多数都认同中国在世界的影响力越来越大,并表示这也是吸引他们参加和报道“两会”的原因。俄罗斯新闻社记者谢平说,“两会”越来越务实,现在可以在会上讨论政府预算和其他很多重要的问题。不少西方媒体也对本次“两会”的透明度给予高度关注。美国有线电视新闻网(CNN)报道说,过去中国“两会”被批评为“政治秀”,但今年的“两会”发生了变化,“出现了讨论和争论”。

  当然,今年“两会”期间也还是能听到一些刺耳的老调。一名美国记者就对《环球时报》记者表示,他关心的“只是中国的军费,其他内容并不是很重要”。一些欧洲记者则对“西藏问题”表示出极大的关心。但显然很多记者已将兴趣转到中国与本国利益的“交集”上。日本共同社记者芹天晋一郎就对《环球时报》记者说,他最关心的是经济问题。法国《解放报》报道说,中国“已是全球经济增长的冠军了”,而全球还盯着中国,希望它能减少经济衰退带来的影响。文章说,尽管中国总理在报告中说“中国既救不了世界也救不了市场”,“但他表示对克服困难充满信心”。

  复旦大学国际问题研究院副院长任晓在接受《环球时报》记者采访时说,在世界性的危机中,上升的新兴大国的力量通常会凸显出来,这恰好是中国此次举行“两会”的大国际背景。世界第一强国、最大经济体美国自身的危机还远未见底,全世界对好消息的期待自然集中地落在新兴国家最突出的代表——中国身上,中国的政策已经能对世界产生举足轻重的影响,所以国际媒体无法不以远胜以往的注意力来高度关注中国“两会”。(本报驻美国、日本、德国、法国特约记者 尚未迟 孙秀萍 青 木 姚 蒙;本报记者 程 刚 段聪聪)

  相关报道

  中国两会吹暖风 全球股市反弹

关键词

两会 全球股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球时报 其他文章
    • 韩想取代中日主导亚洲 李明博发表新亚洲外交构想 (2009年03月10日 08:56)
    • 俄罗斯官员建议国民喝粥减肥以度过金融危机 (2009年03月05日 09:17)
    • 美夫妇悲喜两重天 丈夫失业妻子中百万豪宅 (2009年02月27日 09:14)
    • 美刊:赶超中国 印度不要高兴太早 (2009年02月13日 08:56)
    • 不堪经济压力 俄数名百万富翁自杀 (2009年02月12日 11:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息