首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

害怕引发“倒闭潮” 美政府死撑AIG

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:57      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前美国财政部和美国联邦储备委员会发表联合声明说,为确保第一大保险公司美国国际集团(AIG)渡过目前的难关,将再向该公司提供300亿美元的救助资金。

  联合证券保险研究员昨日接受记者采访时说,“现在美国政府在死撑AIG,一旦AIG倒了,后面金融机构的问题就跟着出来了。不少金融机构都在AIG保了险的,如果次贷违约,AIG要赔,如果AIG倒了,就没人赔了,这些金融机构的投保人也就惨了。AIG这个窟窿很大,美国政府能否救活,还要看纳税人的态度。如果AIG爆发‘灾难’式倒闭,将掀起比雷曼兄弟倒闭更大的市场冲击。”

  国金证券保险研究员表示,“如果AIG倒闭,北美的金融机构很可能受到强烈的冲击,包括一些企业也有这种信用保险、责任保险之类,但是一般来讲,保险公司倒闭是会有保险保障类似的机构接盘的,所以客户因此破产的可能性不是太大,因为我想受影响的主要是投资于它的机构。”

  如果AIG倒闭,中国国内的金融机构是否也会出问题,业内专家认为,即使倒闭也不会影响在中国的运作。国金证券保险研究员表示,“中国国内的金融机构还不至于出问题,AIA(友邦)也不至于倒闭,毕竟寿险最大的好处就是有源源不断的现金流,而且我们国家对于寿险更加保护。”

  不久前市场传言称,AIG将分拆友邦,可能在香港上市。

  相关链接

  AIG“救命钱”流进谁的“腰包”?

  股价暴跌成灾 GE或沦为“下一个AIG”?

  伯南克边救边骂AIG

  AIG有望再获政府300亿美元救助

关键词

AIG 倒闭 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 避险需求推动美元延续涨势 (2009年03月10日 09:07)
    • 金融风险增加 非美短线继续承受压力 (2009年03月10日 09:02)
    • 澳元/美元:澳大利亚2月ANZ招聘广告创历史新低 (2009年03月10日 08:56)
    • 投机商纷纷买入美元/日元 (2009年03月10日 08:54)
    • 小摩:中国经济可望在今年一季度率先复苏 (2009年03月10日 08:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息