首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:中国股市为什么上窜下跳

2009年03月10日 09:58 来源: 金融界网站 【字体:

  本周一,中国股市高开低走一路下跌,尾盘还表演了“断头铡刀”,大有继续杀跌之势。

  两会刚刚开到一半,股市就表现“扇嘴巴”行情,真不给面。

  中国股市为什么上窜下跳,为什么没有牛市行情。大的方面我在许多评论文章中已经说了。具体到星期一股市为什么突然间冲高回落,有这样几个原因。

  首先,我们必须看星期一早晨带领大盘闯关的板块是什么?银行和房地产。这两大板块疑问很多,全球都是遭抛弃的,它们开始涨了,说明轮炒也高一段落;两会行情历史上就没有——水皮语——本次两会有了行情,背景就是政府打气,坚决唱多。但是,中国能不能成功避免全球金融危机,实在是未知数,未来的经济数据可能会告诉我们,其实情况很糟。比如,2月的贸易顺差会出现大幅收窄,发电量比去年同期还要少。大学生就业率极低,农民工返城东游西窜等。而全球金融危机随时可能出现新的麻烦,美国有信用卡危机,欧洲有东欧动乱。中国股市怎么可能一支独秀。更重要的是,强调信心不能靠蛊惑,更不能靠“造谣”,上周行情出现100多点的大幅度上涨,原因是有官员煞有介事地宣称,中国政府还将在四万亿的基础上追加2万亿投资。而市场从总理报告中没听出所以然,记者一再地追问,发改委官员终于表示:别说4万亿了,1万亿、2万亿现在还都没有见效呢。中央计划出来了,大家分头落实,到时候如果见效了,那就继续稳固。如果没有见效,则根据国际国内的经济形势可能进行调整。显然,4万亿都不知道在那,何谈继续追加。星期一的行情实际是对上星期大忽悠的“反动”。

  中国股市真要出现恢复性的持续上涨行情,房地产股票必须连续上涨。为什么?不仅因为房地产牵涉几十个行业,而且因为只有房地产股票表现出信心,股市才会对中国经济表现出信心。而从目前角度分析,房地产股票不可能出现牛市行情,甚至连一般性的行情都不可能有。我们怎么能指望大盘一路高歌。我甚至悲观地分析,房地产还可能大跌,并将中国经济推下水。为什么我最近一再地写有关房地产的文章,就是希望高层能冷静看待房地产,用解决房地产的难题。同时也提醒那些追涨房地产股票的投资者——小心。房地产市场要恢复元气,必须进行大刀阔斧地调整,而且要综合治理——挤干水分、完全市场化。而从现在情况看,房地产不可能大幅度地调整,改革更难,因此,中国经济的信号在长时间内都会大部失真。由于房地产市场不死不活,中国经济也就不死不活,未来,我们会不断地听到官员唱多——要坚定信心;也会不断地看到各种负面的数据和消息——经济在危机的边缘徘徊。因此,在可以预见的未来,中国股市还将上窜下跳,表演“猴市”行情。

  专家:何志成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册