首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何志成:没有经济危机就不上调个人所得税吗?

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:59      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球金融危机爆发之后,大都是国家都采取大幅度减税的形式来刺激消费,即使是美国这样财政赤字极大的国家,减税幅度也相当于每个家庭一千多美元。而在本次人大会议上,财政部副部长廖晓军明确表示:“个税起征点暂时不会上调。”为什么不调,廖晓军说了一大堆理由。其实在我看来全是搪塞,真正的理由是:中央认为,中国根本没有经济危机。关于危机是否存在的问题,最近官方的调子明显地一致,先是有政协发言人赵启正说,中国仅仅是受到全球金融危机的影响,自身没有危机;而王岐山副总理前天更表示:全球金融危机没有对中国构成直接冲击。这位副总理在5日召开的全国人大山东团的小组讨论会上,当场打断青岛啤酒董事长金志国关于“全球金融危机已经令中国金融受了‘内伤’”的发言,王岐山反驳说: “在全球经济条件下,我们难以独善其身,要有忧患意识,我是赞同的,但对金融危机要有一个正确的认识。“他说“国际金融危机对中国的金融机构没有构成直接冲击。经过金融改革,中国金融体系已相当稳定,这也是中国的信心之源”。我还注意到,此前大谈金融危机影响的广东省省长黄华华,此次也降了调子,只说美国需求减少对广东省农民工就业影响很大。

  既然中国没有危机,为什么要对中产阶级减税!既然两千万失业农民工连基本收入都没有,干吗要给有收入的人减税。显然,财政部一个部不敢说不减税,个税起征点暂时不调整,是高层的意见。背景就是对经济危机与中国无干的认识。

  对是否应该大幅度减税,我的意见当然是应该,原因是中国的税太高,而并非是否存在经济危机。我遗憾的是,人大代表还美元讨论,这个大事已经定了。正如全国政协委员、江苏省社会科学院院长宋林飞所说:“你都定了,要我们来干吗?”

  全球经济危机与中国无干吗?官员们都看中国的金融机构目前的表现。从数据上看,我国的银行业2008收入增长30%,是全世界唯一。而且2009年头两个月放款猛增,与全球金融业又成反比。几乎又是唯一。这样的情形怎么会有危机!

  而我不这么看。中国的危机实际是被掩盖着的,根源就是房地产没有真正市场化,房价没有大幅度下跌。由于中国的房价没怎么跌,银行业的按揭贷款都相安无事,银行业的利润表现当然好。但是,正是由于房价不跌,房地产业的调整的时间才可能更长,未来大幅度下跌的可能性非常大。因此,对危机的认识还是现实一点好。

进入何志成专栏,查看更多文章>>>

[上一页]   1   2   [下一页]
专家:何志成

  相关链接

  何志成:中国股市为什么上窜下跳

  何志成:中国政府实际已经押注美元会涨

  何志成:欧洲央行的愚蠢可能令欧元出现暴跌

  何志成:从澳大利亚大火看澳元的前景

  何志成:遭遇主权评级下调的大国应该到英国为止

  何志成:美元的走强是海市蜃楼吗

  何志成:坚持今年没有大牛市的看法

关键词

经济危机 个人所得税 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 金睿观汇:美元大幅回升 英镑破布林下轨 (2009年03月10日 15:12)
    • 汇达财经:伦敦金融峰会前 英镑遭受大重挫 (2009年03月10日 15:12)
    • 张宪明:英镑持续疲软 (2009年03月10日 15:11)
    • 英皇金融:汇市再陷整顿 (2009年03月10日 15:10)
    • 国泰资本:试探性做空欧元和英镑 (2009年03月10日 13:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息