首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贸易结算或近期试点

http://www.jrj.com     2009年03月10日 10:15      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    在全国两会期间,央行行长周小川透露,人民币贸易结算没有太大的问题,只需要对政策进行微调,就可以试点。人民币贸易结算涉及跨境结算,必有外资银行的参与,之前有消息称,汇丰和中银香港可能成为外资银行试点。

  在全国两会期间,央行行长周小川透露,人民币贸易结算没有太大的问题,只需要对政策进行微调,就可以试点。出台珠三角与香港地区的人民币贸易结算制度应不会太久。

  去年12月,国务院常务会议决定,将对广东和长江三角洲地区与港澳地区的货物贸易进行人民币结算试点;同时还将对广西和云南与东南亚国家联盟(ASAN)的货物贸易进行人民币结算试点。 CFP供图

  本报讯 (记者方利平) 近日,《上海证券报》报道称,“商业银行从事人民币国际贸易结算试点的名单有望在本月、‘最早在全国两会结束之后’推出。首批银行名单将包括2家中资银行和2家外资银行,其中有2家银行的总部位于上海。”

  此前,有消息称,2家中资银行试点很可能落户中行和交行。

  中行交行或入首批试点

  昨日,本报记者联系中行媒体联系人时得到的答案是:目前国家并未正式批准,具体情况不便透露。不过两会期间,中行总行行长李礼辉在接受记者采访时踌躇满志地表示,中行在人民币结算方面拥有优势。

  交行有关人士在接受本报记者采访时也表示,交行是否能够成为首批试点之一,目前尚不确定,不过交行方面正在做准备,努力争取成为首批试点。交行国际部有关人士也表示,目前正在做前期的准备工作,具体情况不便透露。

  人民币贸易结算涉及跨境结算,必有外资银行的参与,之前有消息称,汇丰和中银香港可能成为外资银行试点。当记者向汇丰求证时,得到的答复也模棱两可,相关人士表示:“汇丰非常关注人民币国家贸易结算试点的进展。汇丰在亚太区有广泛的贸易服务经验和网络,我们期待能参与其中。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币国际化:从区域货币到国际货币 (2009年03月09日 09:00)
    • 相隔一个月 1000元人民币多兑换近3万韩元 (2009年03月09日 08:59)
    • 丁志杰:人民币区域化借机而上 (2009年03月09日 08:55)
    • 上海市长韩正:已提交在沪成立人民币结算试点申请 (2009年03月08日 13:33)
    • 人民币东南亚起航 (2009年03月08日 10:52)
    广州日报 其他文章
    • 原油投机持仓再现净空 (2009年03月10日 10:14)
    • 欧元仍有振荡下跌压力 (2009年03月10日 10:12)
    • 国内黄金期货交易活跃 (2009年03月10日 10:12)
    • 金融危机对就业的伤害要大于对GDP的伤害 (2009年03月09日 10:12)
    • 美林交易员疯狂炒掉4亿美元(组图) (2009年03月09日 10:11)
    方利平 其他文章
    • 美元再度逼近两年多高点 (2009年02月21日 09:53)
    • 避险操作是汇市主流方向 非美元货币或继续下跌 (2009年01月24日 09:54)
    • 日元成今年汇市最大赢家 (2008年12月27日 13:48)
    • 欧元中线升势或仍未结束 (2008年12月20日 13:37)
    • 非美元货币强劲反弹 (2008年11月29日 12:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息