人民币贸易结算或近期试点

1评论 2009-03-10 10:15:27 来源:广州日报 作者:方利平 如何判断星期六买点?

在全国两会期间,央行行长周小川透露,人民币贸易结算没有太大的问题,只需要对政策进行微调,就可以试点。人民币贸易结算涉及跨境结算,必有外资银行的参与,之前有消息称,汇丰和中银香港可能成为外资银行试点。

人民币贸易结算或近期试点

  在全国两会期间,央行行长周小川透露,人民币贸易结算没有太大的问题,只需要对政策进行微调,就可以试点。出台珠三角与香港地区的人民币贸易结算制度应不会太久。

  去年12月,国务院常务会议决定,将对广东和长江三角洲地区与港澳地区的货物贸易进行人民币结算试点;同时还将对广西和云南与东南亚国家联盟(ASAN)的货物贸易进行人民币结算试点。 CFP供图

  本报讯 (记者方利平) 近日,《上海证券报》报道称,“商业银行从事人民币国际贸易结算试点的名单有望在本月、‘最早在全国两会结束之后’推出。首批银行名单将包括2家中资银行和2家外资银行,其中有2家银行的总部位于上海。”

  此前,有消息称,2家中资银行试点很可能落户中行交行

  中行交行或入首批试点

  昨日,本报记者联系中行媒体联系人时得到的答案是:目前国家并未正式批准,具体情况不便透露。不过两会期间,中行总行行长李礼辉在接受记者采访时踌躇满志地表示,中行在人民币结算方面拥有优势。

  交行有关人士在接受本报记者采访时也表示,交行是否能够成为首批试点之一,目前尚不确定,不过交行方面正在做准备,努力争取成为首批试点。交行国际部有关人士也表示,目前正在做前期的准备工作,具体情况不便透露。

  人民币贸易结算涉及跨境结算,必有外资银行的参与,之前有消息称,汇丰和中银香港可能成为外资银行试点。当记者向汇丰求证时,得到的答复也模棱两可,相关人士表示:“汇丰非常关注人民币国家贸易结算试点的进展。汇丰在亚太区有广泛的贸易服务经验和网络,我们期待能参与其中。”

关键词阅读:贸易结算 人民币结算 人民币存款 人民币国际化 人民币汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点