首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利率还有调整空间

http://www.jrj.com     2009年03月10日 10:17      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    中国人民银行副行长易纲日前也强调,我国仍有降息空间,但空间不大。苏宁表示,央行将根据市场变化情况,选择包括公开市场操作、准备金率调整和利率调整在内的多种手段,更好地落实适度宽松的货币政策。

  2月份经济数据今日公布。对于市场关注的利率问题,全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁9日对新华社记者说,当前法定存款准备金率还有很大的下调空间;存贷款利率也还有调整空间。

  而中国人民银行副行长易纲日前也强调,我国仍有降息空间,但空间不大。

  据新华社电 全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁9日说,当前中国货币政策调控空间仍然充裕,法定存款准备金率在13%~15%区间,还有很大的下调空间;存贷款利率经过五次下调后,虽然空间有所缩小,但还有调整空间。

  苏宁表示,央行将根据市场变化情况,选择包括公开市场操作、准备金率调整和利率调整在内的多种手段,更好地落实适度宽松的货币政策。

  二套房贷政策无实质变化

  政府工作报告提出,对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。这一政策一度被一些人理解为“二套房贷”政策有所放宽。

  对此,苏宁解释说,政府工作报告所说的“符合条件”,是指居住面积要低于当地平均面积,这一政策去年央行和银监会已有明确规定,是为鼓励改善住房条件而购买第二套房,二套房贷政策并未发生实质变化。

  谈及民间融资的问题,苏宁指出,民间融资方式中,属于违法集资的,需要严厉打击;但也有一些有存在的合理性,是对正规信贷的必要补充,对此央行会进行规范,以支持经济发展。

  “为将民间融资纳入规范化轨道,央行正在研究放贷人条例的制定,该条例目前尚没有出台的时间表。”苏宁说。

  苏宁还指出,央行将加大对中小企业的金融支持力度。

  央行副行长易纲:

  降息空间不大不等于不降息

  中国人民银行副行长易纲日前接受新华社专访时也表示,央行有充分的货币政策工具应对通缩,我国有能力抵御金融危机。

  易纲表示,我国目前利率处在“进可攻、退可守”的相对比较主动的水平,如果降至零利率就会导致利率方面没有工具可用。综合来看,目前我国利率和美国大体相当,比较起来我国的降息空间并不大。

  不过,易纲也表示:“降息空间不是很大,并不是说不降息,因为将来国际金融危机的发展还具有不确定性。”

关键词

央行 利率调整 易纲 苏宁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    •  金融危机第二波:各国央行不能承受之重 (2009年03月10日 08:43)
    • 全球降息潮看中国 (2009年03月10日 07:06)
    • 经济创伤难分伯仲 利率政策仍是亮点 (2009年03月09日 17:27)
    • 苏宁:存贷款利率还有调整空间 (2009年03月09日 16:34)
    • 东欧五央行炮轰评级机构“妖魔化” (2009年03月06日 13:09)
    广州日报 其他文章
    • 全球股市反弹可能先于实体经济 (2009年03月10日 10:16)
    • 人民币贸易结算或近期试点 (2009年03月10日 10:15)
    • 原油投机持仓再现净空 (2009年03月10日 10:14)
    • 欧元仍有振荡下跌压力 (2009年03月10日 10:12)
    • 国内黄金期货交易活跃 (2009年03月10日 10:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息