首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球市场看美股 绝地转折倾向明晰

http://www.jrj.com     2009年03月10日 11:18      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周边南征苦寻底 美股新低欲止跌

  美股在全球股市中可谓举足轻重,对西方其它主要股指的影响之大更是显而易见,近期周边市场频创多年来新低便是明证。周边主要股指如英、法、德、日、加上周跌幅都锁定在5%至8%之间,表现较强的韩国上周下调近0.8%,而意大利则以14%以上的跌幅“熊”霸天下,全球股市的低迷现状由此可见一斑。

  截至9日19时,亚太地区受美股影响呈现整体下调态势,其中恒生指数大跌4.8%,日经225收盘已低于去年10月27日即创新低,或回到了上世纪八十年代初的水平,而欧洲主要股指即英、法、德则再创近年来新低,并不断逼近2003年的低点,意大利更是滑向了1997年初的最低点,且美股期指遇阻回落或跌幅约1.5%,全球股市“黑色星期一”似已在所难免。

  有分析师认为,就美股而言,三大股指较二月第一周收盘都下跌了20%左右,道指、标普击穿去年10月低点 幅度也超过了10%,目前的颓势因此也就非常明显。但正因为如此,或美股至今已连跌四周,更具市场代表性的标普500指数上周五又收成极标准的十字星,这虽使短线变数有所加大,但同时也给市场带来了一线希望。值得注意的是,标普经修正的支撑即由去年11月低点741点所做的与高点连线的平行线本周在628点(道指类似的支撑在6293点),而由2月17日以来的四个下降缺口推测,现在已下穿677点即调整或许已经到位,另一个目标则在634点至650点一线。此处再次跳空下行的可能不大,但惯性下探后企稳反弹的希望却要大得多,加之上周纽交所的日成交量一直较大,上周五的十字星因此就更可能会成为一个较为清晰的转折信号。

  从跨市场角度来看,上周期市表现虽较为平稳或涨跌幅度多在2%以内,但对经济发展十分敏感的美精铜连却劲升10%,而原油期价则在去年7月中旬见顶后首次连涨三周,这在某种程度上或许也会成为股市即将止跌回升的一个征兆。

  不过,仅有技术反弹很可能依然难以彻底扭转现有的颓势,美股近日大幅波动也预示短期仍有变数,弹升存在昙花一现的可能,但标普若能攻克上周中心值713点,特别是重返CDP系统所显示的近高价720点,美股乃至周边市场近期逐渐转暖的可能势必会进一步加大。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  全球股市反弹可能先于实体经济

  何志成:中国股市为什么上窜下跳

  世界重新认识中国两会 全球股市随两会起伏

  经济数据疲软 日本股市创26年新低

关键词

股市 美股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 全球降息潮看中国 (2009年03月10日 07:06)
    • 周小川:人民币汇率政策没有新提法 (2009年03月07日 01:17)
    • 工行调低五种外币存款利率 (2009年02月28日 09:41)
    • 银行纷纷下调外币存款利率 定价机制仍需完善 (2009年02月28日 09:41)
    • 原油价格反弹力度将震荡趋强 (2009年02月28日 07:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息