首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对“零利率” 顶尖对冲基金押宝黄金

http://www.jrj.com     2009年03月11日 07:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡俊华

  去年在做空金融股上大发其财的对冲基金,如今正纷纷转战黄金市场。昨日市场传来消息,已有多家全球顶尖对冲基金表示看好黄金,并大举买入黄金期货,甚至金砖。

  《每日经济新闻》获悉,此前对冲基金对黄金的兴趣一直不大,购买黄金不仅不能收取利息,还要支付存储和保险等费用。但近来包括绿光资本、EtonPark和TPGAxon等知名对冲基金一改常态,成为全球最大黄金交易所基金SPDRGoldSharesEFT的主要投资者。

  除了目前多国利率降至接近零水平,使得黄金投资价值彰显之外,看空纸币也是对冲基金纷纷购买黄金的重要原因。这些全球顶尖对冲基金担忧美联储和其他国家央行向市场大量注入流动性以刺激经济的救市举措,反而会导致通货膨胀,并损害货币本身的价值,因而纷纷押注黄金。

  高赛尔研究中心贵金属分析师张雨对 《每日经济新闻》表示,现货金在去年10月24日在每盎司680.80美元筑底之后,便开始了新一轮的上涨行情,短短4个月,金价大幅上涨47.9%。上月最高探至每盎司1006.20美元后开始下跌。截至昨日发稿,国际现货金价报每盎司911.4美元。

  “对于未来金价的走势,我们相对乐观。”张雨表示,经济危机不去,避险需求就有望继续追捧黄金。哪怕实体经济开始反转,由于国际上通行的零利率政策这种饮鸩止渴的方法,在未来可导致失控的通货膨胀,黄金明显是抵御通胀的最佳武器。

  相关链接

  三大需求支撑 黄金牛市根基未见松动

  “跷跷板”效应再现 原油上涨黄金大跌

  国内黄金期货交易活跃

  危机深化黄金强势不改

  连跌八日无损黄金避险魅力

关键词

黄金 美元 对冲基金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • CPI、PPI双负 实际利率创十年新高 (2009年03月11日 07:18)
    • 日元持续升值 东京居住成本全球最高 (2009年03月11日 04:43)
    • 收益率持续下滑 多款外汇理财产品提前终止 (2009年03月11日 04:43)
    • 套利交易退潮+经济弱不禁风 日元中线压力陡增 (2009年03月11日 04:35)
    • 欧佩克内部减产呼声再起 原油站稳45美元 (2009年03月10日 07:08)
    胡俊华 其他文章
    • 发改委副主任:人民币或贬至近7 (2009年02月18日 05:13)
    • 降息预期犹存 外汇理财品越来越少 (2009年02月17日 04:34)
    • 汇市波动 强生eBay因汇率波动损失惨重 (2009年02月04日 07:39)
    • NDIRS大涨 降息预期暂降 (2009年02月04日 07:37)
    • 人民币交易市场再起波澜 降息预期暂降 (2009年02月04日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息