首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白宫高度戒备 随时准备再救花旗

http://www.jrj.com     2009年03月11日 07:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对花旗的最近一轮政府救援措施刚刚过去一周,美国政府又在积极考虑在必要时对这家昔日美国最大银行提供第四次援助。

  华尔街日报昨日引述消息人士的话报道称,财政部、美联储和联邦存款保险公司(FDIC)等多个部门上周末已致电花旗高管,探讨如果花旗的问题继续恶化,政府可能需要采取哪些“应急预案”给予进一步援助。尽管当局强调上述讨论并非针对当下,而是着眼未来,但亦凸显出花旗尚未度过史上最艰难的时期。

  ⊙本报记者 朱周良

  “坏银行”仍是备选之一

  花旗的股价上周一度跌破1美元,成为“仙股”,因此市场上也再度出现有关政府可能再度出手相救的传闻。在一片传言中,美国银行业监管机构和财政部官员上周末打电话给花旗高管。知情人士称,上述谈话针对的是未来的规划,不会马上有新的救助。

  据称,参与讨论的有财政部、美国财政部金融局、美联储和FDIC。FDIC为花旗在美国的很多存款及其发行的大量新债提供担保。

  政府官员已在考虑,如果花旗的问题加剧,他们可能需要采取哪些新的措施来稳定这家银行。当局将上述讨论称为是“应急预案”,这些初步的讨论涵盖范围很广。知情人士说,监管机构正在努力确保一旦花旗状况急转直下,他们做好了准备应对,不过监管机构目前认为这样的情况不会发生。监管机构说,类似的应急预案应该被视为在金融危机时期政府应该履行的正常职能。

  值得注意的是,在政府新的考虑中,有关“坏银行”的设想再度浮出水面。据称,当局将考虑在必要时设立一家“坏银行”,吸收花旗或其他陷入困境的金融机构的不良资产。

  目前,各种不同的方案仍在考虑之中。财政部官员已经在研究一种公私合作机制,即设立专门基金收购银行坏账。据称,上述两种做法可能会平行进行操作,也可能合二为一。

  潘伟迪致信安抚员工

  不过,花旗高层仍力挺公司。公司高管表示,他们尚未发现公司客户或交易对手有取消业务的迹象。花旗说,公司的流动资金充裕,资本水平位于银行业中的前列。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美国政府救市别无良策

  英国拟推“白领失业”救助计划

  阿根廷总统:拯救经济就一个字“卖”

  如何拯救全球资本主义

  挽救出口下滑 亚洲货币竞相开贬

  各国救市步入“极端”

关键词

白宫 救市 银行体系 美元 仙股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 欧佩克或再次减产 国际油价继续攀升 (2009年03月11日 07:43)
    • 匈牙利冰岛再响警报 欧洲金融危机难消 (2009年03月11日 07:38)
    • 坏账顽疾难愈 美欧金融股纷纷“沦陷” (2009年03月11日 07:36)
    • 美股暴涨逾5% 欧股大涨4% (2009年03月11日 01:42)
    • 英国拟推“白领失业”救助计划 (2009年03月11日 01:42)
    朱周良 其他文章
    • 坏账顽疾难愈 美欧金融股纷纷“沦陷” (2009年03月11日 07:36)
    • G20高官周末聚首 预热伦敦金融峰会 (2009年03月10日 01:44)
    • 信贷冰封 各国出手援助非金融企业 (2009年03月06日 07:34)
    • 奥巴马力挺美股 称长线买入良机已现 (2009年03月05日 07:23)
    • 中国两会吹暖风 全球股市反弹 (2009年03月05日 02:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息