首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

匈牙利冰岛再响警报 欧洲金融危机难消

http://www.jrj.com     2009年03月11日 07:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  部分欧洲国家的金融形势近日持续紧张。继波兰上月出手干预汇市后,本币汇价持续创新低的匈牙利本周亦宣布,计划动用欧盟援助资金入市干预。与此同时,已经将国内三大银行收归国有的冰岛政府本周又宣布,接管该国第四家大型银行。

  匈牙利计划干预汇市

  在上周末召开特别会议之后,匈牙利央行上周日晚间宣布,除了采取其他措施外,央行将开始把欧盟资金注入金融市场,并随时准备使用所有货币政策工具。纽约汇市周一尾盘,匈牙利福林对欧元报310.52比1,较上周五尾盘的313.55有所企稳。

  上周,福林对欧元持续刷新历史低点,4日下午,布达佩斯银行间外汇市场收盘时,福林对欧元汇率为309.04比1,创福林对欧元汇率最低收盘纪录。5日的交易过程中,福林对欧元汇率一再刷新历史最低纪录,当天下午收盘时,福林对欧元汇率为311.30比1.5日晚间福林对欧元汇率跌至315.58比1,再次刷新了一天前刚刚创下的历史最低纪录。

  今年迄今为止,福林对欧元累计下跌14%左右,因匈牙利受到全球金融危机的打击尤为惨重。福林走软使得办理瑞士法郎和欧元抵押贷款的房主陷入困境,同时还推高了进口商品价格。更为严重的是,由于消费者和企业丧失还贷能力,各家银行的财务状况因此告急。

  在3月1日举行的欧盟峰会上,匈牙利总理费伦茨曾提出了一项中东欧救助计划,但遭到了欧盟发达成员国的反对。去年年底由于福林承受贬值压力并且政府债券市场冻结,匈牙利成为第一个申请国际金融援助的中东欧国家。该国获得了国际货币基金组织牵头的200亿欧元信贷额度,援助方还包括世界银行和欧盟。

  波兰2月初也采取了类似的措施来阻止本国货币兹罗提下跌。过去3周来,波兰本币相对稳定,一直守在1欧元兑4.94兹罗提上方。波兰央行总裁本周一表示,波兰本币汇率并未反映基本面,并称汇市干预是央行准备要使用的货币政策工具。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

  相关报道

  谢国忠点评欧洲列国:暂不会有国家破产

  西欧IMF联合施救 中东欧金融气候“阴转多云”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 坏账顽疾难愈 美欧金融股纷纷“沦陷” (2009年03月11日 07:36)
    • 白宫高度戒备 随时准备再救花旗 (2009年03月11日 07:35)
    • 美股暴涨逾5% 欧股大涨4% (2009年03月11日 01:42)
    • 英国拟推“白领失业”救助计划 (2009年03月11日 01:42)
    • 日景气动向指数降至6年最低 (2009年03月11日 01:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息