首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行国有化措施损及英镑

http://www.jrj.com     2009年03月11日 09:21      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东航金融(香港) 陈东海

  3月10日亚洲市场和隔夜欧洲、美国市场,英镑因为面临不利消息的刺激,在外汇市场上全面下行。一日之间英镑兑美元、欧元下跌超过2%,兑日元下跌超过1%。英镑后市面临继续下跌的风险。

  英国国民一直对国有化心有余悸。本周,英国政府与国内最大按揭银行莱斯达成协议,为该行2600亿英镑不良资产提供担保,以换取该行控股权,英国财政部将其在该银行的持股比例提升至65%,持股权最高将升至77%。莱斯将成为第四家国有化的银行,尚未国有化的大银行仅余汇丰和巴克莱两家。国有化的巨大风险令市场颤栗不已,股市银行股大跌。英镑自此受到巨大的打压。

  3月初,英国央行降息50基点,将基准利率降低至0.5%,已经进入零利率范畴。而英国央行未来还可能用两招应付目前的金融海啸。一招是彻底的零利率化,将基准利率降至0.25%以下;一招是购买商业银行的证券,以实行定量宽松的货币政策。因此英镑的收益率继续向零靠近,英镑的汇率短期内将难以抬头。

  英国目前的经济衰退日益严重。苏格兰哈利法克斯银行上周公布2009年2月哈利法克斯房价指数月降2.3%、年降17.7%。哈利法克斯首席经济学家埃利斯(Mar-tinEllis)表示,由于收入持续减少、失业日益增加、金融市场的负面影响等等,都意味着2009年可能是房产市场困难的一年。而本周最新的零售数据显示英国的消费在继续萎缩。3月10日英国零售商协会公布的数据显示,英国2月BRC同店零售销售比上年同期下降1.8%,总体零售销售同比仅上升0.1%。消费是英国经济的主要发动机,占GDP的70%左右。消费萎缩,英镑继续受压。

  本周在上述因素的打击下,英镑已经全面的跌破了关键的点位和支撑线。其中英镑兑美元近期有向2009年1月下旬的低点1.3500附近下跌的风险,而英镑兑欧元可能有向2009年年初的低点1.0200附近下跌的风险,英镑兑日元也有向2009年1月下旬的低点119.00附近运行的风险。英镑日线图的MACD、KDJ、RSI指标都处于弱势,也预示英镑未来有继续下行的风险,值得投资者防范和回避。

  相关链接

  抛光美元吧

  逢低吸纳美元  

  美元继续争抢黄金投资资金

  美元大势不改 削弱人民币涨势

  欧系货币兑美元冲高回落 商品价格同步走软


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 欧盟财长会议呼吁IMF增资一倍 (2009年03月11日 09:21)
    • 失业率骤增成全球性难题 (2009年03月11日 09:21)
    • 美元继续争抢黄金投资资金 (2009年03月11日 09:21)
    • 对冲基金看空美元纷纷买入黄金 (2009年03月11日 09:21)
    • 人民币对美元汇率中间价回落3个基点 (2009年03月11日 09:21)
    陈东海 其他文章
    • 零利率阵营扩容难救全球经济 (2009年03月06日 07:53)
    • 英镑反转为时尚远 (2009年03月05日 05:06)
    • 套息交易退潮 日元走强动能耗尽 (2009年03月03日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息