首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6港澳委员建议让人民币成为香港法定货币

http://www.jrj.com     2009年03月11日 09:29      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    “我们提议把人民币作为香港的法定货币。”全国政协委员、香港友好协进会主席陈永棋认为,在当前金融危机下,投资中国是“目前最有前途的事”。”   在新闻发布会结束之际,6位港澳委员主动倡议手挽手面向记者们的镜头,表示携手应对危机。

  “我们提议把人民币作为香港的法定货币。”昨天,陈永棋、李家祥、张华峰、蔡冠深、许健康、颜延龄等6位港澳委员就“如何应对全球金融危机”主题接受记者集中采访时呼吁。委员们还建议,将目前大约3%的内销保险保费比例降至1%,“这不论对香港、澳门,还是内地的中小企业搞内销都有很大的好处。”

  香港银行

  盼参与国内企业贷款

  针对两地在金融合作问题上,全国政协委员、香港期货交易所董事张华峰表示,金融风暴不但对金融产生很大的冲击,现在已经影响到了整个经济系统。从金融方面来说,希望人民币在香港是一个法定的货币,这对双方合作会起很大的作用。

  他说:“如果人民币在香港是法定货币的话,人民币来往业务多了以后,银行是不是可以参与内地企业的贷款?因为现在香港企业贷款还是比较困难。如果解决这个问题,可以通过香港银行进行贷款,香港银行体系有大量的人民币可以帮助企业贷款解决这个问题。”

  在香港

  设立国际期货市场

  “建议在香港设立一个国际期货市场。”张华峰表示,因为国内的石油进口、黄金、钢铁、农产品在世界上有很大的比例,但是交易都是在国外交易场所里。所以在珠三角跟香港确立一个期货市场是必要的。另一方面,有关部门在金融方面是否可以再考虑放宽国内投资者到香港自由买卖股份,现在经济下滑,股票市场跌到了非常有投资价值的阶段,如果放宽投资港股限制,对内地和香港双方合作也有好处。

  对于香港设人民币结算中心的试点问题,政协委员、香港会计师公会前会长李家祥表示,港币跟人民币证券机制已经建立了,就看国家出台什么政策去规范。建立了结算中心是有利于香港作为人民币管理中心,因为可以有比较多的人民币流向香港,由香港做对外管理,对港商投资内地也有很大的好处。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 来自香港的政协委员呼吁:确认人民币在港法定地位 (2009年03月11日 09:20)
    • 港区政协委员:让人民币成为香港法定货币 (2009年03月10日 08:16)
    南方日报 其他文章
    • 人民币距全球流通还有多远? (2009年03月09日 08:15)
    • 政协委员建议发行面额1000元人民币 (2009年03月08日 08:22)
    • 政协委员提议将人民币改称为“中华元” (2009年03月04日 09:58)
    • 广东发现高仿真HD90开头百元假钞 (2009年01月07日 11:08)
    • 人民币贬值预期下家庭理财三大应对术 (2008年12月08日 11:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息