首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区财长会主席:欧元区经济尚未出现复苏迹象

http://www.jrj.com     2009年03月11日 13:40      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新加坡《联合早报》报道,欧元区16国财长说,欧元区经济前景黯淡,至今尚未出现复苏迹象。不过,他们表明不会接受美国的建议,动用更多税款,进一步振兴经济,以便刺激全球需求。

  在布鲁塞尔开会的欧元区财长委员会主席容克说:“自2月的会议以来,经济局势持续恶化,没有迹象显示情况即将好转。”

  他在欧元区财长每月会议后举行的记者会上说:“所有的预测都异常悲观。这是一次严重的经济衰退,比上世纪90年代初衰退还要严重。”

  欧盟委员会1月19日发表的预测报告说,欧元区经济今年将萎缩1.9%。但欧洲中央银行上周却说,该区经济可能出现2.2%至3.2%的负增长。

  为了在通货膨胀率压力减弱的情况下刺激消费,欧洲央行已削减利率50个基点至1.5%;这是历来最低水平。

  欧盟经济与货币事务专员阿尔穆尼亚在记者会上说:“自1月19日的预测以来,(经济持续)衰退的风险已提高。”

  他说,一方面贷款很少、条件也更加苛刻,另一方面则是经济持续疲弱;“在其他方面,外在需求疲弱,因此经济复苏所需的时间,比我们几个月前预测的还要长。”

  阿尔穆尼亚说,他现在认为,经济将在2010年逐渐复苏,而不是早些时候预测的2009年年底。

  欧盟一些成员国已总共承诺,今明两年拨出4000亿欧元(约7800亿新元)来振兴经济,这相等于欧盟国内生产总值的3.3%。但欧盟拒绝应美国的要求,推出更多振兴经济计划。

  增预算开支建议“不适合欧洲”

  容克说:“我们认为,美国最近要求欧洲增加预算开支的呼吁,并不适合我们。”

  美国多位官员早前表示,将在下个月的伦敦20国集团峰会上向欧洲国家施压,要他们提出额外的振兴经济配套来刺激消费。美国和欧洲对此一课题的看法出现分歧,已导致两地的关系紧张。

  容克说:“欧洲和欧元组织已采取了必要的行动……我们认为,现阶段没有必要采取进一步措施。我们会观察振兴经济配套的效果,这些效果只会慢慢显现。”

  他补充说:“我们应该可以在2010年评估其效果,我们不应该继续推高财政赤字。”

  美国总统奥巴马的首席经济顾问萨默斯,日前接受英国《金融时报》访问时,呼吁世界领袖互相协调,为全球经济注入更多资金。为了提振经济,美国已经推出总值7870亿美元的大规模振兴经济配套。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 欧盟财长会议就削减增值税达成一致 (2009年03月11日 13:39)
    • 法国1月份工业生产继续萎缩 (2009年03月11日 13:39)
    • IMF总裁称全球经济面临大衰退 (2009年03月11日 08:40)
    • 10日纽约股市强劲攀升 三大股指上涨逾5% (2009年03月11日 06:55)
    • 国际油价回落 (2009年03月11日 06:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息