首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄报:2013年世界将陷入新危机

http://www.jrj.com     2009年03月11日 15:32      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界经济到2013年可能会因石油短缺而陷入新的危机。国际能源署总干事田中伸男于2月27日发出了这一警告。我国专家认为,这种情况是可能发生的,俄罗斯出口石油的收入在这种情况下会增加。

  未来的危机会比此次危机更严重,规模更大。因石油公司暂停向开发新油田的项目投资而造成全球石油短缺可能会成为下次危机的原因。田中伸男对媒体说:“如果对石油的需求再度增加,就不能排除出现石油短缺的情况。”欧佩克秘书长巴德里说,在国际石油价格下跌后,开发新油田的130个大型项目中有35个被冻结了,石油开采量将因此而减少。

  欧佩克在2月中旬调低了对2009年全球石油需求的预测。它宣布,全球的石油需求将每天减少58万桶,平均每天为8513万桶。这是最近几十年来石油需求首次下降。国际能源署的预测更加悲观,它认为2009年全球每天的石油需求为8470万桶。

  国际能源署的资料显示,在全球800个大型油田中,有580个油田的开采量在逐渐下降。该署专家认为,世界经济会复苏,对石油的需求在2010年就会增长。一旦出现石油短缺,国际石油价格可能会打破2008年的纪录,达到每桶200美元。而这会加快通货膨胀的速度,导致世界经济再次陷入萧条。

  俄罗斯专家也认为,全球石油开采量下降是不可避免的。卢克石油公司投资分析部副主任克拉索夫斯基说,“在每桶石油低于70美元的情况下,石油公司已经停止了许多新的开发项目。这将导致开采量下降”。目前,加拿大和阿拉斯加一些油田的采油投资已经停止,一些传统油田的采油量下降得也很快。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 德国央行行长表示欧元区主导利率不应低于1% (2009年03月11日 13:41)
    • 欧元区财长会主席:欧元区经济尚未出现复苏迹象 (2009年03月11日 13:40)
    • 欧盟财长会议就削减增值税达成一致 (2009年03月11日 13:39)
    • 法国1月份工业生产继续萎缩 (2009年03月11日 13:39)
    • IMF总裁称全球经济面临大衰退 (2009年03月11日 08:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息