首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:全球金融危机最危险时期已过去

http://www.jrj.com     2009年03月12日 07:10      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  美国大型商业银行不会再出现倒闭,金融危机最危险时期已过去。

  3月10日,花旗集团行政总裁潘伟迪在一份花旗内部备忘文件中说,花旗集团今年1、2月份除去撇账部分,营收超过190亿美元,是2007年以来的最好水平。带来好消息的还有美银和摩根大通,这两家公司的行政总裁都表示过去的1月份业绩不俗。

  这不仅让花旗银行股价当天上涨四成到达每股1.45美元,更带动摩根大通银行、美国银行等主要银行股价全部收涨。美国三大股指飙升——金融类股的平均涨幅达15%,标普500指数重新站上700点之上;纳指涨幅达到7.07%;道指大涨5.8%,创下今年以来最大涨幅。股市上升,美元、黄金走软,投资者在狂欢中暂时忘记了避风港。

  从金融市场来看,最危险的时期业已过去。金融市场的去杠杆化已经到达再也找不到买单者的程度,不得不告一段落。

  美联储主席伯南克3月10日再次表示,政府不会坐视这些大银行倒闭,这增加了市场的信心。

  美国信用市场已有明显解冻信号。企业债券市场在截至2月10日之前的5周里,已成功进行过一系列债券发售。据研究公司Dealogic的数据,美国公司共发售了783亿美元不享受政府担保计划的投资级企业债,这个数字大大高于去年四季度月均210亿美元的数额。这表明投资者对优质公司的债券非常渴求,已经无需政府进行信用担保。美国60万亿的企业债市场,被认为是第二波金融海啸的爆发点,这个判断不可靠,企业债市场正在逐渐恢复,企业债交易市场破产率在20%左右,而绝非百分之百破产。银行坏账率在可承受的范围之内。

  虽然东欧形势依然不妙,但东欧与全球经济关联度较低,注定掀不起太大波浪。全球金融危机最危险的时期已经过去,但绝不意味着股市已经见底。

[上一页]   1   2   [下一页]

  金融危机相关报道

   金融危机第二波:各国央行不能承受之重

  第二波金融海啸真的来了吗?

  众专家纵论金融海啸第二波

  金融危机九大另类赢家:是谁在危机中欢呼(组图)

  宋鸿兵:金融海啸第二波即将登陆

  更多叶檀文章

  叶檀:欧元即将死于“大小非”?

  叶檀:中投公司5%收益率是怎么来的

  叶檀:中国受第二波金融海啸冲击相对较轻

  叶檀:央行唱多资本市场是为了转移风险?

  叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底

  叶檀:汇率重于利率

  叶檀:通缩有牛市?

关键词

金融危机 金融股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 华尔街激辩美股暴涨 反弹还是陷阱 (2009年03月12日 09:06)
    • 人民币区域化提速 国债或登陆香港 (2009年03月12日 07:11)
    • 美元急跌后反弹 可继续做多 (2009年03月12日 03:25)
    • 应对“零利率” 顶尖对冲基金押宝黄金 (2009年03月11日 07:18)
    • CPI、PPI双负 实际利率创十年新高 (2009年03月11日 07:18)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:通缩有牛市? (2009年02月12日 10:05)
    • 叶檀:央行将被迫降息 (2009年02月05日 14:04)
    • 叶檀:贸易保护主义将使经济复苏推迟数年 (2009年02月03日 10:25)
    • 叶檀:A股悬湖意味着人民币汇率暗贬 (2009年01月22日 04:54)
    • 叶檀:银行业突现最大风险 (2009年01月13日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息