首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币区域化提速 国债或登陆香港

http://www.jrj.com     2009年03月12日 07:11      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  人民币结算中心确定将在香港试点后,昨日有香港媒体报道称,国家财政部有意向在香港地区发行国债,若加上其他获准在香港发行人民币债券的金融机构的所发债券,总体规模可达1000亿人民币。

  昨日,广东省社会科学院产业经济研究所副所长黎友焕在接受《每日经济新闻》采访时表示,到香港发国债以及1000亿的规模都是有可能的。黎友焕透露,到香港去发国债并不是最近才兴起的讨论议题,去年就已经有这样的讨论。

  资料显示,首只人民币债券在2007年6月登陆香港,此后内地多家银行先后多次在香港推行两年或三年期的人民币债券,总额超过200亿元人民币。香港金管局总裁任志刚曾表示,在香港发行人民币债券具有里程碑意义。业界普遍认为,这是人民币区域化的重要一步。

  国债是由国家发行的债券,相较于一般的企业债券或金融机构所发的债券,具有最高的信用度。黎友焕称,在金融危机背景下,目前到香港发国债,吸引力很大。

  对于国债可能登陆香港,兴业银行首席经济学家鲁政委称,要巩固香港金融中心的地位,简单的说就是要加强香港未来在人民币上面的地位,这样显然需要发展出人民币的定价体系。国债通常被视为各种利率产品的定价基准。在香港发行国债,长远来看,对在香港形成人民币定价基准有很重要作用。短期来看,有利于减小内地国债供给的压力。

  据了解,目前香港的人民币存款有500多亿。媒体报道称,此次在香港发行的国债及其他人民币债券金额可达1000亿,这个数字是香港目前人民币存款的两倍。

  鲁政委称,债券的发行规模要看香港市场的承受能力,目前还不好说到底发行总规模会达到哪一个数字。黎友焕称,香港当地市场的人民币存量与人民币债券的发行规模无关,届时债券销售对象是内地的人或机构的可能性很大。

  相关链接

  第三版人民币纸币走势强劲 仍有上升空间(组图)

  人民币国际化“再下一国”

  苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件

  人民币货币互换“挺进”欧洲 国际化版图再扩

  人民币汇率或游离当前宏观经济

关键词

人民币 国际化 结算 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 华尔街激辩美股暴涨 反弹还是陷阱 (2009年03月12日 09:06)
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 07:10)
    • 美元急跌后反弹 可继续做多 (2009年03月12日 03:25)
    • 应对“零利率” 顶尖对冲基金押宝黄金 (2009年03月11日 07:18)
    • CPI、PPI双负 实际利率创十年新高 (2009年03月11日 07:18)
    黄惠敏 其他文章
    • 公安机关证实深圳出现HB90假钞 (2009年02月20日 07:00)
    • 再签货币互换协议 人民币国际化提速 (2009年01月21日 06:51)
    • 不堪韩元贬值 逾2成在华韩国人回国 (2009年01月08日 07:30)
    • 商务部提醒出口企业防范收汇风险 (2009年01月06日 07:39)
    • 香港企业获准在港发人民币债融资 (2008年12月16日 06:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息