首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沉着应对全球经济大洗牌

http://www.jrj.com     2009年03月12日 08:15      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵

  这场发生在全球化背景下的经济与金融危机,可能在两个方面对全球经济产生重大影响:一是在制度与经济结构层面检验各国经济的抗击打能力;二是从经济动员与政策调控层面考验各国应对危机的水平。全球经济将在3年之内完成一次经济达尔文主义的洗牌。中国须从战略与策略两方面做好应对这场多边博弈的必要准备。

  美国喊痛 多国真伤

  耐人寻味的是,在美股“跌跌不休”、花旗和通用电气这样极具指标意义的公司看起来摇摇欲坠,美国救市边际效用递减之时,不少人可能认为:美国经济将迎来从虚拟经济到实体经济的多米诺骨牌般倒塌,美元信心终将被摧毁,美国对世界经济的统治或将成历史记忆。但是,我们不应忽视一个事实:美国蒸发的只是以美元计的金融资产价值。美国仍然拥有举世无匹的科学技术和相当稳健的社会制度。而且美国在全球各个领域的战线并没有因为经济与金融危机而收缩。或许,这是因为危机并没有触及美国的根本利益,也没有对美国国家财富造成实质性损失。美国多半是在喊痛。而对大多数国家来说,却是赤裸裸的煎熬!如果说,经济高度金融化的冰岛等国濒临破产还不足以令人高度关注,那么在2008年8月之前还牛气十足的俄罗斯经济如今的一落千丈就让人感到危机的冷血了。今年1月份,俄罗斯国内生产总值同比下降了8.8%,进出口竟然同比下降了41%,外债总额已经超过外汇储备,经济存在崩溃危险。至于经济仰人鼻息的东欧,在外资急速撤出之后,本币价值狂泻不止,失业率骤增,整个东欧都面临着集体破产的危险。而东欧经济的动荡,不仅关乎到该地区的稳定,更可能使本来就持续恶化的欧元区经济雪上加霜。

  笔者判断:这场发生在全球化背景下的经济与金融危机,可能在两个方面对全球经济产生重大影响:一是在制度与经济结构层面检验各国经济的抗击打能力;二是从经济动员与政策调控层面考验各国应对危机的水平。就前者来说,美国无论是在经济制度和经济结构方面都具有别国难以比拟的优势,美国经济的暂时衰退,纯粹是商业模式失败造成的结果。美国为挽救银行业而采取的类似国有化的举措其实只是一种策略性安排,市场的抗拒某种意义上讲至多是一种反胃的表现。在形势比人强面前,投资者是不可能拒绝政府的干预之手的。今日美国还握有美元霸权。至于广大的中小经济体,一旦其本来就不多的外汇储备濒临枯竭,除了哀求富国和IMF之外,大概别无他法了。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 我国与白俄罗斯建立货币互换安排 (2009年03月12日 08:14)
    • 欧盟财长会议呼吁IMF增资一倍 (2009年03月11日 09:21)
    • 失业率骤增成全球性难题 (2009年03月11日 09:21)
    • 对冲基金看空美元纷纷买入黄金 (2009年03月11日 09:21)
    • 人民币对美元汇率中间价回落3个基点 (2009年03月11日 09:21)
    章玉贵 其他文章
    • 千万别低估了宏观经济复苏的难度 (2009年02月16日 06:46)
    • 全球经济:严冬能否孕育希望之春 (2008年12月29日 02:40)
    • 白宫可能开错了救市药方 (2008年11月24日 03:28)
    • 中国迈向金融主导国的前奏 (2008年11月17日 01:40)
    • 新兴经济体能否如愿扩大金融话语权 (2008年10月31日 03:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息