首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟成员国谋求联手渡难关

http://www.jrj.com     2009年03月12日 09:00      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  根据这项行动计划,德国和法国等同时出台了内容相近的金融救市方案,通过入股金融机构和为金融机构发债融资提供担保等举措稳定金融市场。该计划在随后举行的欧盟非正式首脑会议上得到全体成员国的认可。截至目前,欧盟各国陆续推出的金融救市计划涉及资金总额已超过2万亿欧元。

  在欧盟内部,主要政策工具事实上还是掌握在各国自己手中,因此,如何加强协调,最大限度地发挥各国刺激经济举措的潜力,以形成规模效应,成为应对危机的当务之急。根据欧盟委员会的建议,欧盟成员国领导人在去年12月召开的峰会上通过了一项总额达2000亿欧元的经济刺激计划。这一出资规模相当于欧盟国内生产总值的1.5%,其中300亿欧元将来自欧盟预算,其余的1700亿欧元是各国自救计划的总和。

  黎明前的黑暗

  欧盟委员会主席巴罗佐近日在欧洲议会发表讲话时承认,欧盟经济在开始复苏之前还将走过一段更加糟糕的时期。

  在欧洲央行和英格兰银行屡次降息后,它们的基准利率均已逼近或处于历史最低水平,这意味着手中的“弹药”所剩无几。同时,各国的经济刺激计划虽然数目可观,但尚未全部到位,并且还需要时间才能显现出效果。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员华金·阿尔穆尼亚在1月召开的欧盟成员国财政部长月度例会上指出,截至目前,欧盟各国宣布的经济刺激计划总规模仅相当于国内生产总值的1%,与设定的目标还有一段距离。

  尤其令人担心的是,欧盟成员国“砸”出的巨额欧元至今还未能打破信贷紧缩局面,金融机构在向实体经济部门发放贷款时依然畏首畏尾,使得各国的经济刺激计划难以奏效。

  金融救市计划和经济刺激计划已经让不少成员国债台高筑,预算赤字和债务水平大幅上扬,这为日后埋下了隐患。欧盟《稳定与增长公约》要求成员国将预算赤字控制在国内生产总值3%以下,但根据最新预测,今年,欧盟国家平均赤字水平将由去年的2%猛增至4.5%,27个成员国中将有12个超标。

  分析人士警告说,由于欧洲经济基础比美国薄弱,实体经济部门对于银行等金融机构的融资依赖程度又相对较高,再加上欧盟成员国难求步调一致,欧洲受金融危机之害程度可能要甚于美国。 (本刊驻布鲁塞尔记者 尚军)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 美国原油库存增加引发国际油价大幅回落 (2009年03月12日 06:16)
    • 纽约股市三大股指收高 (2009年03月12日 05:51)
    • 台籍代表:建议发行500元和1000元人民币大钞 (2009年03月11日 17:26)
    • 俄报:2013年世界将陷入新危机 (2009年03月11日 15:32)
    • 德国央行行长表示欧元区主导利率不应低于1% (2009年03月11日 13:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息