首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟成员国谋求联手渡难关

http://www.jrj.com     2009年03月12日 09:00      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  从去年9月底开始,比利时和英国等多家金融机构纷纷告急,标志着一场发端于美国华尔街的金融危机开始席卷欧洲,并将欧盟经济迅速拖入衰退的深渊。为了应对金融危机和接踵而至的经济危机,欧盟国家领导人3月1日在布鲁塞尔召开特别峰会,强调要加强团结,携手共渡难关。

  深陷衰退泥潭

  几个月来,欧盟经济可谓噩耗频传,各项指标轮番刷新史上最“衰”纪录。欧盟委员会不久前公布的预测结果显示,欧盟经济今年将大幅萎缩1.8%,坠入了严重而持久的衰退,即使到明年也难有根本好转。

  虽然金融危机始于美国,但基于欧美金融市场的紧密联系,欧盟金融机构所遭受的打击却丝毫不比美国轻。据统计,自美国次贷危机爆发以来,欧洲金融机构资产减记总额已达到2180亿欧元,与美国不相上下。由于股价暴跌,过去半年里,欧洲金融机构的市值约缩水60%。

  不少欧洲金融机构遭遇严重的流动性短缺,挣扎在生死边缘,不得不向政府求救。虽经欧盟各国央行大规模注资和各国政府紧急救助,信贷紧缩局面不仅没有明显缓解,而且迅速由金融行业向实体经济部门蔓延,导致企业融资受阻。

  在这场被称为战后最严重的危机中,欧盟成员国几乎无一幸免,尤其是一度经济表现抢眼的中东欧成员国更是不堪一击。特别是匈牙利和拉脱维亚两国因无法抵御危机的冲击,不得不向欧盟和国际货币基金组织求助。

  开展协同反击战

  金融危机去年刚刚袭来时,欧盟显得猝不及防。成员国一开始还是各自为战、以求自保,试图建立欧盟统一救市基金的努力也最终落空。但是,鉴于欧洲银行间的相互依存度甚高,各国为应对金融危机加强协调的呼声日趋高涨。

  经过多次外交努力,一场声势浩大的协同“反击战”率先在欧元区打响。原欧元区15国领导人去年10月在巴黎召开有史以来的首次首脑会议,并通过了一项协调应对金融危机的行动计划,为各国的救市行动勾勒出了统一的框架。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 美国原油库存增加引发国际油价大幅回落 (2009年03月12日 06:16)
    • 纽约股市三大股指收高 (2009年03月12日 05:51)
    • 台籍代表:建议发行500元和1000元人民币大钞 (2009年03月11日 17:26)
    • 俄报:2013年世界将陷入新危机 (2009年03月11日 15:32)
    • 德国央行行长表示欧元区主导利率不应低于1% (2009年03月11日 13:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息