苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件

1评论 2009-03-12 09:31:45 来源:国际金融报 游资亲授打板神技

目前,我们不会人为推进人民币国际化,我们能做的是尽量减少制度障碍,给使用人民币创造便利条件。”  他还透露,央行观测的其他经济指标,如工业增加值、社会商品零售总额,剔除季节因素之后的环比增速,1-2月都略有回升。

苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件

  目前,我们不会人为推进人民币国际化,我们能做的是尽量减少制度障碍,给使用人民币创造便利条件。

  “据我了解,今年1-2月CPI定基指数(基期固定的增长率)其实是略有回升的。”全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁昨日在接受本报记者采访时,对国家统计局最新公布的CPI数据做了进一步解读。

  根据国家统计局3月10日公布的数据:2月份CPI同比下降1.6%。这是6年来我国CPI首次出现负增长,一时引起公众热议。

  苏宁指出,这一数据是与去年2月同期比较,得出的同比数据,实际上不能反映短期经济变化。并且去年2月恰逢春节和雪灾因素,抬高了当时的物价,和今年2月缺乏可比性。

  苏宁认为,按CPI的定基指数,更能反映当前的价格变化情况。“据我了解,CPI定基指数最高点是去年上半年,下半年该指数的绝对数开始下降,最低点是去年12月,而今年1-2月特别是2月,其实略有回升。”

  苏宁告诉记者,中国人民银行目前是利用自己开发的一个软件,在定基指数基础上剔除季节因素,来观测CPI的环比增速,进而分析短期经济变化。“我们按这个方法计算的环比增速,2月并不比1月低。真正下滑最快的是去年第四季度,今年1-2月的数据并没有出现继续下滑,而是走稳并略有回升。”

  他还透露,央行观测的其他经济指标,如工业增加值、社会商品零售总额,剔除季节因素之后的环比增速,1-2月都略有回升。其中,固定资产投资的回升比较快,这表明扩大内需的效果正慢慢显现。但苏宁也表示,这种回升还不能意味经济已经向上走。央行将根据经济具体发展情况,决定对货币政策是否适时调整。

  对于备受关注的人民币国际化进程,苏宁则称:“我不认为人民币近期就能变成一个完全国际化的货币。”他表示,“目前国外金融市场动荡,人民币汇率相对稳定,我们的企业出于规避风险,希望利用人民币进行贸易,周边一些国家和地区也愿意使用人民币贸易结算。这是好事。”“但现在究竟使用什么货币,还是双方企业的自愿选择。目前,我们不会人为推进人民币国际化,我们能做的是尽量减少制度障碍,给使用人民币创造便利条件。

关键词阅读:苏宁 CPI 人民币汇率 指数 人民币国际化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点