人民币国际化“再下一国”

1评论 2009-03-12 10:17:46 来源:广州日报 疫情对A股影响持股跟踪

货币互换协议的签署,提高了人民币在一些国家的使用率,从一定程度上来说,人民币区域化是为国际化铺路。去年底,国际货币基金会(IMF)执行长史特劳斯卡恩称,IMF已就向白俄罗斯提供25亿美元紧急贷款方案达成协议,以帮助该国度过全球金融危机。

人民币国际化“再下一国”

人民币国际化“再下一国”

  货币互换协议的签署,提高了人民币在一些国家的使用率,从一定程度上来说,人民币区域化是为国际化铺路。同时也将降低签约国在双边贸易活动中面临的美元汇率波动风险,从而利于双边贸易的发展。

  本报讯 人行周三称和白俄罗斯国家银行建立200亿元人民币/8万亿白俄罗斯卢布的双边货币互换协议。这是我国央行首次与亚洲以外央行达成类似协议,亦是中国首次尝试将人民币参与国际贸易结算从亚洲拓展到欧洲。

  央行刊登在其网站的公告称,此次协议目的是通过推动双边贸易及投资促进两国经济增长,该协议有效期三年,经双方同意可以实施展期。

  危机中货币互换在全球展开

  自金融风暴以来,央行已连续三次与亚洲其他地区央行签署货币互换协议。货币互换协议的签署,无疑提高了人民币在一些国家的使用率,从一定程度上来说,人民币区域化是为国际化铺路。同时也将降低签约国在两边贸易活动中面临的美元汇率波动风险,从而利于双边贸易的发展。

  而危机之下,通过货币互换实现抱团取暖已非鲜见。上月,美联储扩大流动性工具和延长同13家央行的外汇互换,以努力确保信贷持续流向企业和消费者。

  东欧国家受金融危机影响,特别是波兰、捷克和匈牙利等国的货币面临着严重压力。对于这些严重依赖出口的国家,对汇率的担忧使他们有强烈的意愿扩大货币互换规模。

  而白俄罗斯亦因金融危机向国际组织寻求援助。去年底,国际货币基金会(IMF)执行长史特劳斯卡恩称,IMF已就向白俄罗斯提供25亿美元紧急贷款方案达成协议,以帮助该国度过全球金融危机。

关键词阅读:货币互换 央行 人民币国际化 双边贸易 白俄罗斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国央行如期“降息” 黄金短线下挫触及1605、后市依旧看涨?

2020-02-20 11:02:44来源:24K99

人民币汇率中间价破“7”

2020-02-20 01:22:55来源:北京商报

美股风险提示!高盛给屡创新高的美国市场敲响警钟

2020-02-20 09:00:50来源:FX168财经报社

美元风头正劲 风险货币短期承压

2020-02-20 05:57:38来源:中国证券报

兴业投资(英国):美元警惕阶段性见顶 日元急跌刷九个月新低

2020-02-20 14:28:09来源:金融界网站

诡异行情!美元美股黄金原油全线大涨 谁能给个合理解释?

2020-02-20 11:33:29来源:环球外汇

美股升势停不下来?大摩:小心!诸多周期尾声信号浮现

2020-02-18 15:36:37来源:环球外汇

疫情开始影响炼厂产能利用率 油价周一收于逾一年低位

2020-02-11 08:17:39来源:FX168财经报社

闫瑞祥:黄金回撤继续多 欧元中线择机加仓

2019-07-15 14:49:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点