首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本百货巨头缩短营业时间应对金融危机

http://www.jrj.com     2009年03月12日 14:18      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  为应对金融危机,日本各大百货商场纷纷开始缩短非高峰期的营业时间,同时增加高峰期的店员配置,以削减成本、改善服务,应对国内消费持续低迷的状况。

  伊势丹百货11日宣布,从4月开始,其吉祥寺、松户等4家城郊店铺将把停业时间提前30分钟至晚上7点。此举除了

  能够节约水电煤气费之外,还可以帮助各大服装公司减轻派驻卖场促销员的负担。只是,伊势丹店员的劳动时间基本没有变化,该百货将充实营业时间内的人员配置,以提高服务质量。

  去年与伊势丹实施合并的三越百货同样表示,从4月份开始的半年内,旗下8家店铺的营业时间将分别缩短30分钟至1小时,三越日本桥总店的闭店时间从晚上8点提前到7点。其中,札幌店等3家店铺还将新增1-2天休息日。而此前在日本百货业,除了元旦这一天一般不设任何停业休息期。

  另一家知名百货商场高岛屋从3月开始将大宫店的开店时间从上午9点半推迟到10点,闭店时间则从晚上7点半提前到7点,这样一来营业时间总共缩短了1小时。

  据日本百货店协会的统计,2008年日本全国百货商店的销售业绩已被便利店反超,全年销售额比上年度减少了4.3%。分析人士称,在人口减少导致消费持续低迷之际,又逢金融危机带来经济萧条,日本各大百货商场缩短营业时间,也不失为确保收益的一个良方。

  相关链接

  金融危机导致英国出现年轻人参军热

  古钱币收藏:危机中的新商机

  危机改变全球最贵城市座次 京沪排名大幅攀升

关键词

金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机“吞钱”俄重新制定预算 (2009年03月12日 09:44)
    • 金融危机令俄政府重新制定预算 (2009年03月11日 11:12)
    • 港澳委员:危机下最好货币是人民币 (2009年03月11日 05:05)
    • 伦敦依然名列世界金融中心榜首 (2009年03月10日 10:48)
    • 金融风险增加 非美短线继续承受压力 (2009年03月10日 09:02)
    新华网 其他文章
    • 经济衰退令英国人健康生活追求打折扣 (2009年03月12日 13:23)
    • 挪威主权基金去年赔掉10年收益 (2009年03月12日 13:22)
    • 新西兰史上最大诈骗案宣判 (2009年03月12日 09:52)
    • 奥巴马身边的强势女性(组图) (2009年03月12日 09:16)
    • 金融危机导致英国出现年轻人参军热 (2009年03月12日 09:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息