首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贸易结算试点深圳将拔得头筹

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:47      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳有望成为首批试点人民币贸易结算的城市,这将惠及深圳众多外贸企业。记者昨日从知情人士处获悉,虽然深圳目前尚未拿到人民币贸易结算试点资格的批文,不过“拿到试点资格应该没有问题”。

  据了解,深圳申请人民币贸易结算资格试点及相关筹备工作,正由人民银行深圳中心支行、深圳市政府相关部门积极推进。昨日有媒体报道称,深圳已被确认列入人民币贸易结算试点城市,但人民银行深圳中心支行办公室昨日对此不予置评。

  实现人民币贸易结算将有利于企业在对外贸易中规避汇率波动风险,尽管目前未公布试点城市及将参与试点的银行,但相关前期筹备工作正在如火如荼地展开。

  “积极筹备(试点工作)是肯定的,关键在等试点资格的批文下来,此外,具体如何操作还要等中央出台具体的操作办法作为指引,比如采取何种模式试点,如何规避一些体制上的问题等。”深圳市政府一知情人士称。

  作为人民币贸易结算的重要参与方,商业银行也正积极开展筹备工作。据悉,大型银行有望获得率先试点的资格,而总行获得资格后应可以在试点城市直接参与人民币贸易结算试点,无须再申请。交通银行(601328)深圳分行一人士昨日透露,该行正筹备人民币结算资格试点工作。相关结算系统的开发、调试工作正由总行推进,分行方面只待总行一声令下就可以开展人民币贸易结算业务。中行行长李礼辉此前也对媒体透露,中行已就人民币贸易结算试点做好各项技术准备。

  去年底,国务院会议正式提出,对广东和长江三角地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。广东省省长黄华华在“两会”期间向媒体透露,广东已向中央提交关于人民币贸易结算试点方案,当中包括4个城市300家企业。据了解,深圳就是这4个城市之一。

  作为紧邻香港,对外贸易非常活跃的外向型城市,深圳获得人民币贸易结算资格有着“近水楼台先得月”的优势。数据显示,即使去年遭遇全球经济寒流,2008年深圳市外贸出口额仍达1797.2亿美元,继续维持了出口第一的地位,实现全国大中型城市外贸出口16连冠,占全国外贸出口1/7的份额。

  相关链接

  人民币国际化“再下一国”

  人民币货币互换“挺进”欧洲 国际化版图再扩

  龚山强:人民币结算意义非凡

  各方为争抢人民币国际贸易结算试点“打破头”

  6港澳委员建议让人民币成为香港法定货币

  港澳委员:危机下最好货币是人民币

关键词

人民币 贸易结算 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 日元走势逆转 欧元回落可期 (2009年03月13日 08:45)
    • 中国贸易顺差缩窄 美元日元乘机走强 (2009年03月12日 08:24)
    • 标准银行称金价可能会进一步走低 (2009年03月12日 08:21)
    • 瑞银唱多难阻金价跌破900美元 (2009年03月12日 08:21)
    • 美楼市危机加剧 政府或加码刺激经济 (2009年03月12日 08:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息