首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸搅乱拉美金融自主梦

http://www.jrj.com     2009年03月13日 09:16      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网墨西哥城3月11日电 新华社记者 胡红蕾

  席卷全球的金融危机不仅中断了拉美经济的发展周期,也搅乱了拉美国家试图通过南方银行掌握金融话语权的梦想。

  自2003年以来,拉美连续5年的较高增长为该地区经济打下了坚实的基础,拉美主要国家不仅凭借快速增长的外汇储备结清了与国际货币基金组织的债务,巴西、阿根廷、委内瑞拉等国还于2007年12月成立了南方银行,以期减少对国际金融机构的依附。

  根据计划,作为拉美国家金融一体化的重要尝试,巴西、阿根廷、委内瑞拉等拉美七国将共同出资100亿美元作为启动资金,随后再逐步增加投入,使南方银行的自有运作资金增至约200亿美元,以此协调地区经济发展。

  然而,随着金融危机的不期而至,全球经济和金融形势急转直下,国际原材料价格暴跌使重要出口国阿根廷、巴西、委内瑞拉、厄瓜多尔和玻利维亚财政收入锐减,同时阿根廷、巴西等国也遭受着货币贬值、资金撤离和股市震荡的冲击。不断下行的经济走势不仅使启动南方银行的相关谈判陷入困顿,拉美国家还不得不重新叩响国际金融机构的大门以获取贷款渡过难关。

  据报道,金融危机爆发后,遭遇金融动荡和资金短缺之苦的阿根廷已重新向国际货币基金组织求援。目前基金组织已启动了对阿经济的评估工作,双方就如何降低通货膨胀、减少公共开支等问题进行了磋商。

  除了国际货币基金组织,美洲开发银行和世界银行重新成为拉美国家的求援对象。迄今为止,美洲开发银行和世界银行已分别向拉美提供了60亿和27亿美元的紧急贷款。美洲开发银行今年对拉美的贷款额度增至创纪录的180亿美元,世界银行也计划向该地区贷款130亿美元。

  到目前为止,拉美国家今年所需的贷款已基本到位,但由于明年国际金融市场前景仍不明朗,拉美国家面临着巨大的资金压力,因此越来越多的拉美国家重新将目光转向国际金融组织。

  美国布鲁克林研究所拉美经济专家毛乌里休·卡德纳斯指出,如果国际金融市场进一步恶化,仅上述这些国际金融机构提供的贷款是远远不够的。据了解,明年拉美仅需要偿还的外债就高达2800亿美元。

  此间分析家认为,尽管拉美国家不会因为金融危机而放弃地区金融一体化的努力,但是国际金融机构重新介入拉美经济预示着该地区金融一体化进程暂时受阻,南方银行主创国实现获得地区金融主导权的梦想仍需时日。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 多重利好刺激 国际油价暴涨11% (2009年03月13日 07:01)
    • 纽约股市三大股指涨幅超3% 道指重返7100点之上 (2009年03月13日 06:59)
    • 日本百货巨头缩短营业时间应对金融危机 (2009年03月12日 14:18)
    • 经济衰退令英国人健康生活追求打折扣 (2009年03月12日 13:23)
    • 挪威主权基金去年赔掉10年收益 (2009年03月12日 13:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息