首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

让一分钱硬币退出历史舞台

http://www.jrj.com     2009年03月13日 11:30      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    日前,全国政协委员王修林提交了《关于人民币“分辅币”退出货币流通领域的提案》,建议取消分币,使角币成为最小面额货币。“货币结构应随之进行必要的改革——将人民币‘分辅币’退出货币流通领域,即取消分币,使人民币的角币成为最小面额货币。

  本报讯 (特派北京记者曾向荣、陈海玲、邱瑞贤)日前,全国政协委员王修林提交了《关于人民币“分辅币”退出货币流通领域的提案》,建议取消分币,使角币成为最小面额货币。

  王修林委员表示,由于硬币形态小而沉硬、品种多,清点和包装的自动化程度低,调运及销毁成本也很高,加之市场需求少,客户不愿要,直接导致商业银行的硬币库存量加大。另外,随着我国居民收入水平的提高,小面额货币的支付功能弱化,找零功能移位。目前,很多单位在计价时只精确到以角为单位。

  所以,“货币结构应随之进行必要的改革——将人民币‘分辅币’退出货币流通领域,即取消分币,使人民币的角币成为最小面额货币。”王修林认为,取消分币制度,对价格管理不会产生任何影响。据统计,1亿元人民币的货币流通中,使用分币的金额量不过才几千元,所以不会引起收入分配扭曲和价格信号模糊的实质性问题,却可节约会计成本及交易费用。取消分币,将为社会发展和国民生活带来更多的方便。

关键词

分币 一分钱 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 1953年纸分币可卖200多元(图) (2009年02月09日 13:25)
    广州日报 其他文章
    • 内地与香港多种货币支付系统互通安排16日运行 (2009年03月13日 11:29)
    • 国内金价重上200元/克 (2009年03月13日 11:28)
    • 英启动“定量宽松”货币政策 (2009年03月13日 11:26)
    • 政协委员提案:让一分钱硬币退出历史舞台 (2009年03月13日 10:08)
    • 人民币国际化“再下一国” (2009年03月12日 10:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息