首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:我们的财政赤字在可控范围内 债务安全

http://www.jrj.com     2009年03月13日 13:02      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    2009年3月13日,温家宝总理在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者。在整个财政运行当中,我们一定要加强监管,包括你讲的中央财政和地方财政,我们都将会实行全程监管,并且向人民公开。

  2009年3月13日,温家宝总理在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者。

  [中国新闻社记者]总理您好。中国今年预算赤字达到创记录的9500亿元,地方预算中也首次出现了2000亿元的赤字。但在事实上中国地方政府存在大量的隐形债务。请问财政风险是否可控?谢谢。

  [温家宝]我想回答你三点。第一,我们的财政赤字还在可控的范围内,债务也还是安全的。这同我们这几年来不断削减赤字有关。2003年的时候,当年的财政赤字是3198亿,占GDP的2.6%,而到2008年我们的赤字降到1800亿,占GDP的0.8%。

  2003年我们当年发行国债1400亿,2008年仅发行300亿。这几年经济发展,财政增收,这就给我们赤字和债务预留了空间。

  第二,我们要深刻理解积极财政政策的重要性。在当前应对金融危机最直接、最有力、最有效的办法就是加大财政的投入,而且越快越好。

  事情还有另一个方面,防止经济下滑,经济好转,财政也会增加。这就是我们辩证地看待财政赤字的问题。

  第三,我们在财政投入上必须把握两点:一是要把财政用在解决金融危机最重要、最关键、最紧迫的环节;二是要通过财政的投入给我们的子孙后代留下宝贵的财富。在整个财政运行当中,我们一定要加强监管,包括你讲的中央财政和地方财政,我们都将会实行全程监管,并且向人民公开。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 西方不再质疑中国官方数据 (2009年03月13日 08:54)
    • 法国央行仍预计第一季度GDP收缩0.6% (2009年03月09日 16:00)
    • 金融危机对就业的伤害要大于对GDP的伤害 (2009年03月09日 10:12)
    • 保增长更要保质量:不寻常的8% (2009年03月05日 13:53)
    • 欧盟轮值主席表示欧元区加入标准并未改变 (2009年03月03日 12:18)
    新华网 其他文章
    • 近十万人请愿白宫草坪变菜园 (2009年03月13日 09:17)
    • 金融海啸搅乱拉美金融自主梦 (2009年03月13日 09:16)
    • 多重利好刺激 国际油价暴涨11% (2009年03月13日 07:01)
    • 纽约股市三大股指涨幅超3% 道指重返7100点之上 (2009年03月13日 06:59)
    • 日本百货巨头缩短营业时间应对金融危机 (2009年03月12日 14:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息